16.11.2015 | Власти

В Комитете избирателей проанализировали первый год работы нардепов-одесситов

Комитет избирателей Украины проанализировал работу народных депутатов, избранных в Верховную Раду VIII созыва от Одесской области, в течение первого года парламентской каденции.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель аналитического отдела общественной организации Анастасия Матвиенко, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По данным общественников, наиболее продуктивными в законотворческой деятельности оказались народные депутаты, входящие во фракцию «Народный Фронт» (некоторые из их законодательных инициатив были рассмотрены парламентом и приняты в качестве соответствующих законов).

Также отмечается, что в подавляющем большинстве случаев тематика законопроектов, поданных парламентариями от Одесской области, имеет выраженную отраслевую направленность. Наиболее активно нардепы-одесситы подавали законодательные инициативы в сферах государственного управления и местного самоуправления, общественно-политических отношений, экономики и финансов. Несколько реже – в сфере социальной политики, судебной и правоохранительных систем. И только в отдельных случаях законодательные инициативы народных депутатов направлены на регулирование сфер экологии и здравоохранения.

За первый год работы в Верховной Раде VIII созыва наибольшее число законопроектов разработал Эдуард Матвийчук, выступив автором 23 законодательных инициатив. По данным КИУ, 18 законопроектов разработал Иван Фурсин, 15 – Виталий Барвиненко, по 14 – Дмитрий Голубов и Александр Урбанский, 13 – Алексей Гончаренко, 12 – Геннадий Чекита, 11 – Николай Скорик. Инициатором 8-ми законодательных инициатив выступили Антон Киссе, Василий Гуляев и Сергей Фаермарк, 7 – Сергей Кивалов и Павел Унгурян. По 4 законопроекта зарегистрировали Евгений Дейдей и Александр Пресман, один – Леонид Климов.

Крайне неактивны народные депутаты были в подаче законодательных инициатив, связанных со спецификой округов или региона, который они представляют. В частности, ни одна из законодательных инициатив Виталия Барвиненко, Дмитрия Голубова, Евгения Дейдея, Леонида Климова, Павла Унгуряна и Сергея Фаермарка не имеет прямого отношение к Одесской области.

Проблем избирательных округов или региона в целом касались по одной законодательной инициативе Алексея Гончаренко, Василия Гуляева и Ивана Фурсина, два законопроекта Александра Урбанского, по три – Сергея Кивалова, Антона Киссе, Александра Пресмана, Николая Скорика, а также пять законодательных инициатив Эдуарда Матвийчука.

В КИУ отмечают, что народные депутаты от Одесской области гораздо активней пользуются правом подачи депутатских запросов, чем их предшественники, входившие в состав Верховной Рады предыдущего созыва.

Наибольшее их количество подал Эдуард Матвийчук, обратившийся в различные инстанции со 120 депутатскими запросами. Дмитрий Голубов подал 30 депутатских запросов. Антон Киссе – 20, по 15 запросов подали Сергей Кивалов и Алексей Гончаренко, по 13 – Евгений Дейдей и Василий Гуляев, 10 – Николай Скорик, 6 – Виталий Барвиненко, 4 – Геннадий Чекита, два – Леонид Климов, по одному – Александр Урбанский, Иван Фурсин, Павел Унгурян и Сергей Фаермарк. Александр Пресман ни разу не воспользовался правом подачи депутатского запроса.

Как позитивную тенденцию КИУ отмечает то, что хотя бы часть запросов большинства народных депутатов касается проблем их избирательных округов или региона в целом. Наиболее активны в этом были Василий Гуляев, Сергей Кивалов, Эдуард Матвийчук, Антон Киссе.

Комитет избирателей Украины, кроме того, проанализировал тенденции голосования нардепов от Одесской области по пакету законов, который Верховная Рада должна была принять для либерализации визового режима со странами Европейского союза.

Наиболее активно этот пакет из шести законопроектов поддержали Сергей Фаермарк и Евгений Дейдей, проголосовавшие за все из них, а также Александр Урбанский и Алексей Гончаренко (их голоса были отданы за пять). Не отдали ни одного голоса данным законопроектам Геннадий Чекита, Дмитрий Голубов, Виталий Барвиненко, Сергей Кивалов.

Напомним, в Верховную Раду VIII созыва прошли 16 нардепов от Одесской области, из них 11 – мажоритарщики, остальные баллотировались по партийным спискам.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.11.2015 | Чрезвычайное происшествие

В центре Одессы горел памятник архитектуры

15.11.2015 | Чрезвычайная ситуация

В Одессе горело здание Музея морского флота

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат