09.10.2015 | Экономика

Фонд госимущества выбрал советника по приватизации Одесского припортового

Фонд государственного имущества «с применением конкурсных процедур» выбрал советника для приватизации ПАО «Одесский припортовый завод» – швейцарский банк UBS.

Фото Евгения Волокина

Фото Евгения Волокина

Об этом сообщил председатель ФГИ Игорь Билоус. Как пишет газета «Сегодня», чиновник отметил, что речь идет о «ведущем инвестиционном банке в мире».

По неофициальной информации, о заинтересованности в покупке ОПЗ Фонд оповестили уже 13 претендентов. Среди них – крупные европейские и американские компании, а также ведущие международные инвестиционные посредники.

Конкурс по продаже 94,5% акций предприятия предполагалось объявить в сентябре. Однако приватизация снова отложена.

Между тем ФГИ «планирует огромный конкурс и прогнозирует огромный интерес к ОПЗ». В ведомстве заявляют, что пакет акций может быть куплен не менее чем за 500 млн. долл.

Об истории попыток приватизации ОПЗ читайте здесь.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат