Регби
Регби

09.10.2015 | Политика

«Инфосопротивление»: в Одесской области высока угроза терактов

Террористическая и сепаратистская угроза в Одесском регионе сохраняется на уровне восьми баллов из десяти. Об этом заявила сегодня группа «Информационное сопротивление – юг».

Аналитики отмечают, что в области остается высокой угроза совершения терактов. При этом предполагается, что «на фоне обострения ситуации в контексте напряженной предвыборной гонки» возможны теракты, которые будут осуществляться не диверсионно-разведывательными группами.

«Могут преследоваться как идеологические (сепаратистские) цели с общей задачей дестабилизировать обстановку в регионе, так и политические (в контексте предвыборной гонки) – для демонстрации «слабости» власти.

Одновременно именно теракты, регулярно осуществляемые в областном центре, определенным образом провоцируют подобные инциденты за пределами Одессы – в частности, в контексте слабой эффективности правоохранителей и спецслужб.

Кроме того, ответственность за теракты берут на себя отдельные граждане и вымышленные «террористические группы», на самом деле, по нашим данным, не имеющие к ним отношения. Появление в медиапространстве информации о таких «группах» способствует дополнительному росту напряженности в регионе», – отметил координатор группы Сергей Братчук.

Возрастает напряженность в контексте предвыборной кампании, констатирует эксперт. «Высокая вероятность довольно низкой явки избирателей и как следствие – значительный результат за счет «ядерного» электората, полученный представителями так называемой оппозиции, усложнят и без того напряженную ситуацию.

Особое внимание – югу Одесской области, где кандидаты от партии Президента Петра Порошенко всячески демонстрируют приверженность тем или иным политическим кланам местного уровня, но никак не провластной команде. Экономический интерес, политическая конъюнктура (практически без партийного эгоизма) – главные составляющие выборов в регионе. Что, в свою очередь, обострит борьбу за депутатские мандаты – вплоть до попыток срыва выборов на отдельных участках (в округах) или непризнания итогов голосования.

Это может быть использовано для попытки внутреннего раскачивания ситуации в области как повода для информационного сопровождения необходимости смены власти в Украине путем досрочных выборов в Верховную Раду», – считают в «ИС».

«Идея «осторожного сепаратизма» может перемежаться с избирательной «чернухой» и попытками силового давления. В любом случае: сепаратистские силы рассматривают местные выборы в Одессе и районах области как возможность легитимизации через своих кандидатов, которые уже практически не скрывают свое присутствие во многих политических проектах», – подчеркивают аналитики.

На фоне предвыборной кампании отмечается резкая активизация антиукраинских сил в Одессе («куликовцы»): «Основной тренд – максимально возможное использование момента (игра на усиление политической критики власти со стороны оппозиционных сил) и «совмещение» идеологических тезисов в контексте трагедии на Куликовом поле («хунта», «преступная власть», «вашингтонский обком» и пр.) и негативной социально-экономической ситуации».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат