Регби
Регби

30.09.2015 | Медицина

Наследственную историю можно определить по одному лишь отпечатку пальца

Американские учёные показали, что определить наследственность индивида можно на основании узора его отпечатков пальцев. Научная статья об открытии опубликована изданием American Journal of Physical Anthropology.

Фото: vsenovostint.ru

Фото: vsenovostint.ru

"Это первое исследование, показывающее возможности идентификации черт человека по деталям отпечатков пальцев, и результаты его выглядят весьма перспективно, – рассказывает ведущий автор научной работы Энн Росс (Ann Ross), профессор антропологии в Университете Северной Каролины. – Однако нам ещё над многим предстоит работать. Для начала нам стоит увеличить размер выборки и оценить отпечатки потомков различных предков".

Антропологи изучали отпечатки пальцев в течение многих лет, однако впервые они рассмотрели их на первом уровне детализации (хребты и бороздки). Отметим, что криминалистическая экспертиза отпечатков пальцев, которая используется правоохранительными органами, использует детализацию второго уровня, рассматривая бифуркации (разветвления) и островки.

Учёные изучили с помощью детализации первого и второго уровней отпечатки пальцев 243 человек: 61 женщины и 61 мужчины афро-американского происхождения, а также 61 женщины и 60 мужчин европейско-американского происхождения. Кропотливый анализ был проведён для того, чтобы выявить общие черты, присущие одному полу или происхождению.

Исследователи не обнаружили существенных различий между мужчинами и женщинами, однако даже второй уровень детализации позволил обнаружить различия между людьми европейского американского и африканского американского происхождений.

Данное открытие в перспективе окажется полезным в различных областях – от криминалистики до антропологии.

"Наши результаты должны пригодиться правоохранительным органам в будущем, – говорит Росс. – И это особенно важно, так как с 2009 года Национальная академия наук призвала к дополнительным исследованиям криминалистических методов, в том числе в области отпечатков пальцев. Также это исследование представляет большой интерес для антропологов, в частности тех, что изучают глобальные структуры популяций".

Вести.Ru

30.09.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Китае задохнулись трое расхитителей гробниц

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат