30.09.2015 | Технологии

Ученые рассказали об обработке космических снимков с помощью Photoshop

Компания Adobe опубликовала в своем блоге подробный рассказ о том, как полученные с космических телескопов и межпланетных станций изображения обрабатываются с помощью Photoshop и таким образом готовятся к публикации в СМИ.

 Изображение: adobe.com

Изображение: adobe.com

Об этом сообщает The Verge.

Иногда для создания готового изображения достаточно склеивания снимков в панорамное изображение (как с данными марсоходов). Однако чаще процедура оказывается куда более сложной.

По словам астронома Роберта Херта (Robert Hurt) из Центра обработки и анализа инфракрасных изображений при Калифорнийском технологическом институте, его работа начинается с полутоновых изображений, взятых на разных участках инфракрасного диапазона. Херт усиливает контрастность, чтобы сделать более яркими самые интересные аспекты галактик и туманностей, а также чтобы избавиться от лишних объектов.

Затем инфракрасные «оттенки» преобразуются в видимые цвета с помощью красного, зеленого и синего слоев Photoshop. Кроме того, для получения более точного и яркого изображения Херт часто совмещает данные нескольких телескопов («Хаббла» и «Спитцера», например).

По словам астронома, он делает не просто яркие картинки, но способствует повышению научной точности. «Оптика камеры может создавать артефакты, которые простому человеку покажутся реальными объектами Вселенной. Но именно их мы вырезаем из изображений — мы не хотим, чтобы люди думали, что тут вот, например, находится странная планета, когда на самом деле ее нет», — поясняет Херт.

Итогом работы обычно оказывается файл объемом в несколько десятков гигабайт, где совмещены слои изображений с нескольких телескопов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат