Регби
Регби

24.09.2015 | Власти

Министр юстиции в Одессе: чай с журналистами, новые чиновники и судьба «Лермонтовского»

Нестандартную встречу с журналистами — в ресторане, с чаем и пирожными — провели в ходе сегодняшнего визита в Одессу министр юстиции Украины Павел Петренко и его заместитель Гия Гецадзе.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Поводом для такой неформальной встречи стало желание министра узнать мнение одесских журналистов о ситуации в городе. Те же, в свою очередь, смогли узнать его мнение по наиболее интересовавшим их вопросам, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Так, касаясь главной темы своего визита в Одессу, министр рассказал, что прибыл к началу занятий для новых сотрудников Министерства юстиции по пилотной программе профессионального развития. Ее для украинских госслужащих разработала Академия бизнеса «Ernst and Young» по заказу Агентства США по международному развитию «Справедливое правосудие». Главным в этой программе, считает П. Петренко, должно стать то, чтобы госчиновники, говоря простым языком, начали относиться к людям «по-людски».

Должен полностью измениться подход к выполнению своих задач. Определенным успехом в этом направлении можно считать кардинальное изменение отношения к правоохранительным органам, которое произошло в тех городах, где начала свою работу патрульная служба полиции. Подавляющее большинство жителей (и Одесса в этом отношении не исключение) позитивно оценивают это нововведение. Теперь задача — добиться такого же эффекта в работе судов и прокуратуры, говорит министр.

Одной из особенностей работы возглавляемого им министерства П. Петренко считает то, что его ведомство с удовольствием избавляется от функций, которые считает не нужными и даже вредными. Так, с 10 октября из функций Министерства юстиции полностью будет удалена служба регистрации. Не секрет, что служащие этих отделов, получая зарплату в две тысячи гривен, активно использовали свои служебные возможности для пополнения своего личного бюджета.

Реформировать эту госслужбу, по словам министра, не было никакой необходимости. Вместо этого все функции регистрации будут теперь переданы нотариусам и органам местной власти. При этом те, кому нужно будет провести регистрацию, получат возможность выбирать, у кого это делать, заверил чиновник. Появившаяся конкуренция улучшит качество услуги, а главное выведет ее оплату из тени. В выигрыше от этого будет и государство, и граждане, считает П. Петренко.

Министр также подробно разъяснил свою позицию, по такой острой для Одессы теме, как судьба санатория «Лермонтовский». По его словам, кампанию по дискредитации роли Минюста по этому вопросу ведут бизнесмены, которые получают прибыль от незаконной эксплуатации помещений санатория — сдают их как гостиничные номера.

Естественно, что возвращение санатория в госсобственность, лишит их такой возможности, говорит чиновник. Поэтому и выдумываются, и пускаются в ход мифы, о том, что санаторий в случае его возвращения в госсобственность, будет ликвидирован, а его территория застроена. Между тем, заявляет П. Петренко, «все как раз полностью наоборот». Одна из попыток ликвидировать санаторий, превратив его в частную собственность, и построить на его месте два высотки, уже была предпринята — в 2008 году. Даже тогда Минюст эту попытку пресек, а уж в нынешних условиях «и говорить не о чем», подчеркнул министр.

«Я встречался с коллективом, — рассказал П. Петренко. — Подтвердил, что сотрудников не только не сократят, но, наоборот, санаторий будет полностью загружен работой по лечебному профилю, поскольку его планируется использовать еще и для лечения детей и инвалидов. Я специально встретился с одесским художником Александром Ройтбурдом, активно участвовавшим в инициированной в Одессе борьбе за сохранение «Лермонтовского» и объяснил ему реальную ситуацию. Он только и мог сказать: «А я этого не знал!»… В целом же по Украине сейчас Минюсту и Минобороны приходится вести борьбу по сотням объектов, которые были в свое время незаконно уведены у государства и эксплуатируются, не копейки не давая в бюджет».

Касаясь же вопроса об остановленной приватизации Одесского припортового завода, глава Минюста объяснил, что приватизация произойдет только тогда, когда появится реальный зарубежный инвестор, который будет вкладывать деньги в развитие предприятия. Верховная Рада должна принять ряд законов, которые позволят правильно определять стоимость ОПЗ, и только тогда вопрос о его приватизации снова станет актуальным.

Олег ВЛАДИМИРСКИЙ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат