24.09.2015 | Власти

Президент ответил на петицию о назначении одесского губернатора Премьер-министром

Президент Украины Петр Порошенко ответил подписантам петиции, выступившим за назначение главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили Премьер-министром страны.

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Ответ Президента опубликован на его официальном интернет-представительстве, где была размещена и электронная петиция, собравшая 31 505 подписей при 25 тыс. необходимых для рассмотрения. Главное требование в ней было сформулировано так: «Пусть человек проведет, наконец, в Украине реформы. Хватит терпеть коррупцию и затягивание реформ».

По словам П. Порошенко, он «разделяет обеспокоенность общественности» продвижением реформ в стране. Что ж до сути вопроса — перспектив назначения М. Саакашвили главой Кабинета министров — в ответе даны ссылки на Конституцию и законы, регламентирующие саму кадровую процедуру. Отмечается, что Премьер-министр Украины назначается Верховной Радой по представлению Президента. Прежде свои предложения должна подать главе государства парламентская коалиция. Законодательство определяет и нюансы формирования правительства, и отставки Премьера, которая должна предшествовать назначению нового. Действующий же Кабмин Арсения Яценюка 11 декабря 2014-го получил от парламента одобрение Программы действий. Этот «иммунитет» действует в течение года.

Кроме того, необходимым условием для начала процедуры назначения является личное согласие кандидата. «Однако, М. Саакашвили по этому поводу не высказывался», — говорится в ответе Президента.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат