Регби
Регби

16.09.2015 | Наука

Ученые обнаружили крупнейшую в мире цепь вулканов

Самую длинную цепь вулканов (среди континентальных) обнаружили на востоке Австралии. Данное открытие не является случайным.

 Изображение: Drew Whitehouse / NCI National Facility VizLab

Изображение: Drew Whitehouse / NCI National Facility VizLab

Геологи давно отмечали небольшие очаги вулканической активности на континенте, однако только сейчас обнаружились признаки древней «огненной дуги», которая объединяла разрозненные очаги в гигантскую цепь. Об открытии сообщается в журнале Nature.

Регионы со следами вулканической активности (от лавовых полей до залежей лейцитита) в изобилии встречаются на востоке Австралии, однако их отделяют друг от друга сотни километров. Только геолог Родри Дэвис (Rhodri Davies) заподозрил, что у этих очагов есть общий источник: магматический плюм (быстрый поток магмы внутри верхних слоев мантии), плавивший земную кору по мере того, как австралийская плита сдвигалась к северу.

Чтобы найти доказательства своей гипотезы, Дэвис и его коллеги с помощью радиоактивных изотопов аргона устанавливали, когда в каждом из районов восточной Австралии началась вулканическая активность. Выяснилось, что одна и та же горячая точка (глубинный источник энергии), вероятно, связанная с мантийным плюмом, отвечала за всю вулканическую активность на востоке Австралии.

Новооткрытая цепь вулканов, названная грядой Косгроува, образовалась в промежутке между 9 и 33 миллионами лет назад. Она протянулась от Хиллсборо на севере (недалеко от Большого Барьерного рифа) до Тасмании на юге — на две тысячи километров.

Большое расстояние между отдельными очагами поверхностного вулканизма Дэвис объясняет тем, что во многих местах литосфера была слишком плотной, и магма не смогла выйти наружу. Для таких явлений толщина литосферы не должна превышать 130 километров.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат