15.09.2015 | Наука

НАСА показало снимок темной стороны Сатурна c гигантским гексагоном

НАСА показало снимок Тефии — «третьего спутника Сатурна» (Сатурн III) — на фоне темной стороны газового гиганта и его гигантского гексагона.

Сатурн, гигантский гексагон и Тефия. Фото: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Сатурн, гигантский гексагон и Тефия. Фото: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

О фотографии, сделанной автоматической межпланетной станцией Cassini, сообщается на сайте агентства.

Тефия на снимке НАСА заметна в виде точки в левом нижнем углу под плоскостью колец планеты. Для лучшего восприятия яркость точки, изображающей спутник, увеличена в три раза. На снимке также виден шестиугольник Сатурна — гигантский гексагон (устойчивое атмосферное образование характерной формы, расположенное на северном полюсе планеты и не имеющее общепризнанного научного объяснения).

Снимок получен 15 января 2015 года при помощи широкоугольной камеры Cassini со спектральным фильтром, пропускающим преимущественно инфракрасные волны (длиной около 752 нанометров), когда станция находилась на расстоянии 2,4 миллиона километров от Сатурна. Масштаб изображения равняется 141 километру на пиксель.

Диаметр Тефии достигает 1062 километров и по размерам занимает 16-е место среди спутников Сатурна. Название спутника — Сатурн III — обусловлено историей его открытия. Спутник состоит, предположительно, из смеси водяного льда и камней, а также является второй (после Энцелада) по яркости луной Сатурна.

Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Основная цель — исследование Сатурна, его колец и Титана, самого крупного спутника планеты.

Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде был запущен автоматический космический корабль. 1 июля 2004-го он вышел на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005 года высадился на поверхности Титана.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат