Айвазовский
Айвазовский

15.09.2015 | Общество

Прощание с Будулаем: Михая Волонтира похоронят в Кишиневе

Советского и молдавского актера Михая Волонтира, сыгравшего Будулая в фильме «Цыган», похоронят на Центральном кладбище в Кишиневе 17 сентября.

Михай Волонтир. Фото: Потырнике Михаил/ТАСС

Михай Волонтир. Фото: Потырнике Михаил/ТАСС

Об этом сообщается на сайте министерства культуры страны. Прощание с артистом состоится 16 сентября в Соборе Святой Феодоры из Сихлы.

Волонтир скончался в ночь на 15 сентября в родном городе Бельцы. В течение нескольких месяцев перед смертью актер находился в больнице в тяжелом состоянии. У него было онкологическое заболевание и диабет с осложнениями на глаза. В последние годы Волонтир почти ничего не видел. С 1990-х годов он перенес несколько операций. До 2014 года актер продолжал работать в театре.

Михай Волонтир родился в Молдавии в 1934 году. Он сыграл в таких известных советских фильмах как «В зоне особого внимания», «От Буга до Вислы», «Следы оборотня» и других. Тем не менее, в СССР его больше всего прославили ленты «Цыган» и «Возвращение Будулая».

Актер был удостоен званий Народный артист Молдавской ССР и Народный артист СССР, а также являлся лауреатом Государственной премии РСФСР.

Волонтир в основном жил в родном городе Бельцы и редко его покидал. Он активно работал в молдавских театрах в качестве актера и режиссера.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат