Регби
Регби

25.08.2015 | Медицина

Медики назвали факторы, связанные с риском болезни Альцгеймера

Авторы нового исследования считают, что существует девять потенциально модифицируемых факторов риска, которые могут способствовать до 2/3 случаев болезни Альцгеймера в мире.

Результаты исследования показывают сложность развития недуга и насколько разнообразны факторы риска.

Медики предполагают, что диета, препараты, химия тела, психическое здоровье, ранее существовавшие заболевания, образ жизни играют роль в появлении или предотвращении деменции (слабоумия). Это особенно важно учитывать, так как лечения болезни Альцгеймера пока не существует.

Ученые объединили данные 17 тыс. исследований, охватывающих более 5 тыс. человек. И обнаружили, что гормон эстроген, препараты для снижения холестерина (статины), препараты для снижения высокого кровяного давления и противовоспалительные препараты, а также фолаты, витамины С и Е, кофе помогают предотвратить болезнь Альцгеймера.

Результаты исследований указывают на связь между высоким уровнем гомоцистеина и депрессией, которые значительно повышают риск развития болезни Альцгеймера.

Некоторые факторы меняют риск развития слабоумия в зависимости от возраста и этнической принадлежности. Например, высокий или низкий индекс массы тела в середине жизни и низкий уровень образования связаны с повышенным риском.

В девять факторов риска входят ожирение, курение, сужение просвета сонной артерии, сахарный диабет ІІ типа, низкий уровень образования, высокий уровень гомоцистеина, депрессия, высокое артериальное давление и слабость.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат