25.08.2015 | Наука

Ученые развенчали миф о собачьей совести

За тысячи лет жизни с человеком собаки научились приспосабливаться к своим хозяевам и даже манипулировать ими. Ученые опровергли уверенность многих собаковладельцев в том, что их питомцам знакомо чувство стыда.

Фото с сайта http://egituman.ru.

Фото с сайта http://egituman.ru.

В Интернете большую популярность приобрели видеоролики и фотографии, демонстрирующие, как псы раскаиваются, когда шалости оказываются раскрыты. Животные прижимают уши, делают виноватые глаза и различными способами показывают свои муки совести. Однако, как заявляют эксперты, верить этому нельзя.

Собаки не знают, что значит раскаяние, а потому не способны его испытывать. При этом псы хорошо знают, что хотят увидеть хозяева, когда недовольны. Надо отдать животным должное: актерские навыки находятся на весьма впечатляющем уровне.

В то же время, подчеркивают исследователи, если ваша собака грызет обувь или диван, это может говорить о том, что питомец тоскует. Примерно 20% собак боятся разлуки с хозяином и начинают грызть вещи, оставшись дома одни. Если за псом водится такая привычка, стоит подумать о том, как ему помочь.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат