28.07.2015 | Наука

Ученые раскрыли секрет зубов тираннозавра

Ученые пришли к выводу, что тираннозавр рекс и другие динозавры-тероподы смогли стать успешными хищниками во многом благодаря уникальному устройству их зубов, которое позволяло с легкостью прокусывать кости жертв.

 Тираннозавр. Фото: Nicky Loh / Reuters

Тираннозавр. Фото: Nicky Loh / Reuters

Об этом канадские палеонтологи написали в статье в журнале Scientific Reports.

Кирстин Бринк (Kirstin Brink) и ее коллеги провели анализ зубов восьми хищных тероподов, начиная с триасского целофиза, а также тираннозавра (меловой период), аллозавра и горгозавра. Ученые воспользовались сканирующим электронным микроскопом и синхротроном.

Оказалось, что тероподов отличает от других хищных динозавров внутренняя структура зуба. Конструкция, напоминающая нож для разделки мяса, у ящеров была улучшена благодаря глубоким впадинам и особым вкладышам между зазубринами на режущей поверхности зубов.

В итоге тираннозавры и другие тероподы получили более крепкие и прочные зубы, не ломающиеся при контакте с мясом и костями. То есть «усиленная» конструкция позволяла избавиться от неизбежных травм зубов и дырок в челюсти, что сохраняло силу укуса на долгие годы. Палеонтологи также отмечают, что такая анатомия идеально подходит для того, чтобы вгрызаться в плоть жертвы и затем вырывать кусок.

Бринк отмечает, что у современных хищников аналогичное строение зуба имеется только у комодских варанов (Varanus komodoensis) — крупнейших из ныне существующих ящериц. Однако возникновение таких зубов у варанов не связано с динозаврами, оно произошло в ходе конвергентной эволюции: как и тероподы, индонезийские рептилии разрывают свою добычу на куски.

Лента.Ру

28.07.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Колумбии проснулся опасный вулкан

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат