24.07.2015 | Общество

Звезда фильма «Цыган» Михай Волонтир госпитализирован

Народный артист СССР и Молдовы Михай Волонтир, известный по роли Будулая в фильме «Цыган», госпитализирован в отделение интенсивной терапии больницы города Бельцы в тяжелом состоянии.

Фото: Russian Look

Фото: Russian Look

Как сообщает ТАСС со ссылкой на медиков, состояние артиста «тяжелое, но не критическое». Речь идет об обострении хронических заболеваний. Актер нуждается в медицинском уходе и, вероятно, будет переведен в Республиканскую больницу, расположенную в Кишиневе. Все необходимые исследования и процедуры были сделаны городскими и столичными специалистами.

Михай Волонтир страдает сахарным диабетом, давшим осложнение на глаза, он едва не ослеп. В последнее время его здоровье ухудшилось, он перенес несколько операций. Несмотря на это и на преклонный возраст (Волонтиру 81 год), он продолжал работать в театре, скоро планировалась премьера.

Михай (Михаил Ермолаевич) Волонтир родился в 1934 году. Работал учителем в селе и участвовал в самодеятельности, по итогам одного из смотров был приглашен в учебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах (ныне Национальный театр им. Василе Александри), а позже стал актёром этого театра.

Его дебютом в театре была роль фигуранта в комедии «Кирица в Яссах» В. Александри. Сыграл в театре более 120 главных ролей.

Начал сниматься в кино в 1967 году. Широко известен фильм «В зоне особого внимания» (1977), в котором главные роли сыграли Михай Волонтир (прапорщик Волентир) и Борис Галкин (лейтенант Тарасов). В 1981 году на экраны вышел фильм-продолжение «Ответный ход», где главные роли сыграли те же актёры.

Наиболее широкую известность Волонтиру принёс многосерийный фильм «Цыган» (1979), в котором актёр сыграл роль цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья. Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло продолжение — «Возвращение Будулая».

В 2000 году Волонтира признали лучшим актером XX века в молдавском кино.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат