Айвазовский
Айвазовский

23.07.2015 | Криминал

Фигуранту «дела одесских комсомольцев» снова грозит 10-летний срок

В российском Нижнем Новгороде суд рассматривает дело местного анархиста Ильи Романова, в Украине известного в качестве фигуранта «дела одесских комсомольцев».

Оно было возбуждено в 2002 году – после взрыва в Киеве, у здания Службы безопасности Украины, и перестрелки в Николаеве. 11 задержанных – граждане Украины, России и Молдовы – оказались членами украинского комсомола и Всесоюзной молодой гвардии большевиков.

Подозреваемым инкриминировали попытку свержения государственного строя и создания «Причерноморской советской республики», разбойные нападения («экспроприации»), незаконное хранение оружия и взрывчатки, организацию террористического акта. Следствие велось в Одессе, и фигуранты утверждают, что подвергались пыткам.

В 2004-м арестованные были осуждены. В частности, россиянина И. Романова приговорили к 10 годам лишения свободы. В 2012-м он был освобожден и вернулся на родину.

В 2013 году анархист пострадал, испытывая самодельную петарду в сквере в центре Нижнего Новгорода. Мужчина лишился левой кисти. Как заявлено в материалах дела, активист хотел запугать городскую администрацию, чтобы та прекратила вырубать скверы.

Интернет-издание «Грани» пишет, что прокуратура требует для подсудимого заключения на 10 лет в колонии строгого режима.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат