21.07.2015 | Правоохранительные органы

Помощник госсекретаря США: одесские кадеты «станут первоклассными полицейскими»

Сегодня Одесский государственный университет внутренних дел, где идет обучение будущих сотрудников новой патрульной службы, посетил помощник государственного секретаря США Уильям Браунфилд.

«Жители Калифорнии или Одессы, США или Украины ждут одного и того же от полицейских — чтобы они были честными, эффективными, вежливыми и смелыми. Они ждут, что полиция предоставляла услуги населению, а не чтобы население обслуживало полицию», — отметил он в ходе общения с журналистами. По словам представителя Госдепартамента, так, как курсантов обучают сейчас в Украине, учатся полицейские во всем мире.

Подготовка первого и второго наборов новых патрульных в Одессе заканчивается 28 августа, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Всего на улицы города выйдут 398 сотрудников патрульной службы. Кадеты уже сдали первые экзамены — по оказанию первой медицинской помощи и по правам человека. Завершаются курсы по уголовной и административной ответственности. Будущих патрульных учат правилам дорожного движения, тому, как вести себя во время ДТП, при осмотре места происшествия. Идут занятия по тактической и огневой подготовке, стрессоустойчивости, эффективным коммуникациям. Новых полицейских учат даже общаться с прессой.

По словам инструктора Игоря Юрьева, самое сложное для курсантов — тактические приемы, методы рукопашного боя, поскольку не все имеют достаточную физическую подготовку. Раньше милиционеров так не готовили, отметил он. Кроме того, есть еще одно важное отличие: прежде сотрудники милиции могли максимально применять силу к подозреваемому, новых же учат проводить задержание «с помощью легких приемов и коммуникации». Впрочем, оснастят их не только этим: при себе у патрульных будет огнестрельное оружие, выдвижные дубинки ПР3, перцовые баллончики, по две пары наручников. Как пояснил инструктор Олег Кузнецов, оружием кадетов учат пользоваться на близких расстояниях — 5 - 7 м.

По мнению У. Браунфилда, украинские власти приняли верное решение, начав реформирование милиции с именно патрульной службы, с муниципальной полиции, с тех людей, которые сталкиваются непосредственно с населением. Следующий шаг — реорганизация других подразделений — тех, которые занимаются уголовными расследованиями, привлекаются к проведению спецопераций.

Это будет новый этап совместной работы Украины и США, который начнется во второй половине 2016 года, сообщил помощник госсекретаря. В нынешнем же году американская сторона уже оказала Украине помощь на реорганизацию органов внутренних дел на сумму более 15 млн. долл. Так, было поставлено оборудование для работы патрульных на территории всей Украины, приглашены специалисты из Калифорнийской дорожно-патрульной службы (они подготовили инструкторов, которые сейчас обучают кадетов).

Третий и самый важный уровень помощи — создание эффективной системы набора кадров, отметил У. Браунфилд. Кадеты должны иметь соответствующий уровень образования, они сдают письменный экзамен, единый для всей Украины, и проходят психологическое обследование, которое показывает их пригодность для несения службы. «Я был очень впечатлен качеством обучения кадетов в Одессе. Уверен, они станут первоклассными полицейскими», — подчеркнул помощник госсекретаря США.

Напомним: как ранее сообщила первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе, набор в патрульную службу Одессы продлен.

Фото Вячеслава Тенякова и Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

21.07.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области расследуют гибель младенца

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат