Регби
Регби

17.07.2015 | Наука

Станция New Horizons нашла «космический замок» на Хароне

Автоматическая межпланетная станция New Horizons в ходе своего пролета мимо карликовой планеты Плутон сделала снимок Харона — ее крупнейшего спутника.

Изображение: NASA

Изображение: NASA

На нем ученые обнаружили необычную геологическую структуру — впадину с большой выпуклостью в ее центре, напоминающую средневековый замок. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Протяженность впадины равняется 390 километрам. Ее глубину и высоту горы в ее центре агентство не сообщает, однако, судя по фотографиям, они должны достигать несколько сотен метров. На снимке также заметно небольшое число ударных кратеров, располагающихся в районе впадины.

По мнению ученых, небольшое количество кратеров может свидетельствовать об активных геологических процессах на поверхности Харона. Возвышенности на поверхности спутника карликовой планеты, вероятнее всего, образованы с материей с большим содержанием водяного льда.

Снимок впадины с горой в ее центре станция получила с расстояния 79 тысяч километров от поверхности Харона 14 июля 2015 года в 06:30 по североамериканскому восточному времени за 1,5 часа перед сближением с Плутоном.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысячи километров. На это время пришлась основная часть исследовательской работы. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х.

Основной задачей станции New Horizons является изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на ней, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и строении поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат