14.07.2015 | Медицина

У наркозависимых женщин отметили нехватку серого вещества

Сотрудники Университета штата Колорадо обнаружили пониженное содержание серого вещества в мозгах женщин, которые в прошлом употребляли кокаин и метамфетамин.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Radiology, а вкратце их изложило издание New Scientist.

В эксперименте участвовали 59 человек (28 женщин и 31 мужчина), сумевших побороть наркозависимость. Объем их мозга измерили с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Затем полученные сканы сличили со сканами мозга людей, никогда не принимавших наркотики.

Согласно результатам, у женщин, ранее употреблявших наркотики, количество серого вещества в префронтальной коре, височных долях и других зонах головного мозга было, в среднем, ниже по сравнению с результатами контрольной «чистой» группы. У мужчин подобные изменения выявлены не были.

Ученые не смогли установить, является ли сокращение количества серого вещества предпосылкой для возникновения наркозависимости у женщин или же, напротив, следствием употребления кокаина и амфетамина. Отмечается, что для этого необходимые дальнейшие исследования, в ходе которых за одной и той же группой людей будут наблюдать в течение достаточно продолжительного периода времени. Как рассчитывают авторы, точный ответ позволит им разработать более эффективный курс реабилитации для наркозависимых женщин.

В 2014 году нейрофизиологи, изучавшие долгосрочное воздействие марихуаны на головной мозг, установили, что у хронических курильщиков этого наркотика уменьшен объем орбитофронтальной коры.

В то же время структура мозга меняется под влиянием самого разного опыта, не обязательно негативного. В других исследованиях было установлено, что плотность серого вещества трансформировалась, например, у таксистов, изучивших карту Лондона, и у начинающих фокусников.

Лента.Ру

14.07.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Индии толпа растерзала семью за колдовство

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат