Дякую
Дякую

14.07.2015 | Медицина

Недосып может привести к развитию психических расстройств

Специалисты из Института международного здоровья в Сиднее (Австралия) проанализировали режим сна почти 20 тыс человек в возрасте от 17 до 24 лет.

Фото: gs.delfi.lt

Фото: gs.delfi.lt

Исследователи обнаружили, что те, кто спит менее пяти часов по ночам в три раза чаще становятся психически больными, чем высыпающиеся.

В последнее десятилетие молодые люди спят все меньше и меньше с каждым годом, предпочитая проводить ночи за компьютером. В результате они испытывают хронический недостаток сна, что приводит к серьезным проблемам. Начинается все с легких расстройств вроде тревожности и нарушения работы биологических часов, а заканчивается биполярной или глубокой депрессией.

Ранее было доказано, что недосыпание способствует возникновению гипертонии, передает Mignews. Риск развития высокого кровяного давления увеличивается на 37%, если в течение пяти лет недобирать хотя бы час сна в сутки.

Недосыпание многими учеными ассоциируется с различными заболеваниями. Так, у детей оно способствует ожирению, депрессии и гипертонии; у пожилых может привести к смерти; у людей среднего возраста повышает риск инфекционных заболеваний, пороков сердца, инсульта, рака и диабета.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат