Айвазовский
Айвазовский

14.07.2015 | Наука

На дне океана у Австралии нашли врата в преисподнюю

Ученые обнаружили четыре огромных древних вулкана на дне океана у берегов Австралии. Их возраст составляет порядка 50 миллионов лет. Причем, искали исследователи вовсе не вулканы, а личинок лобстеров.

Вулканы на дне обнаружило исследовательское судно Investigator примерно в 250 километрах от Сиднея. Кратер самого большого из них составляет полтора километра в диаметре, а сам вулкан поднимается на 700 метров над морским дном. 20-километровая гряда вулканов находится на глубине 5 километров. Местные журналисты уже окрестили их "вратами в ад".

Профессор Иэн Сатерс, морской биолог из университета Нового Южного Уэльса, рассказал, что его команда была немало удивлена такой находкой. "Я просто открыл рот от удивления. И сразу воскликнул: "Что они тут делают и почему мы не знали о них раньше?" Это еще раз подтверждает мысль о том, что мы больше знаем о поверхности Луны, чем о нашем морском дне", – сказал Сатерс в интервью Guardian Australia.

Ученые считают, что вулканы образовались при движении тектонических плит. По мнению Сатерса, очень даже вероятно, что поблизости есть и другие подводные вулканы. Однако судно, оснащенное новейшим гидролокатором, способным моделировать дно океана в 3D-формате, может работать в открытом море всего 180 дней в году. Это связано с финансированием.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат