Регби
Регби

07.07.2015 | Международные отношения

Президент Украины заявил о совместном с Болгарией строительстве дороги Одесса – Рени

Дорогу, которая свяжет Одессу, Болград и Рени, Украина построит вместе с Болгарией. Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил на совместном брифинге с болгарским коллегой Росеном Плевнелиевым.

Петр Порошенко и Росен Плевнелиев. Фото: rbc.ua

Петр Порошенко и Росен Плевнелиев. Фото: rbc.ua

Агентство «РБК-Украина» приводит слова главы украинского государства о том, что будущая трасса «станет мощным транзитным коридором на Румынию и через Румынию в Болгарию».

«Мы договорились, что будут проведены переговоры и с помощью наших болгарских и румынских партнеров нам удастся привлечь средства Европейского Союза. Но дело не только в средствах, потому что эта дорога должна стать символом дружбы», – сказал П. Порошенко.

Также запланирована разработка совместной программы строительства дорог и инфраструктуры, в том числе – на юге Украины. «Думаю, это будет чрезвычайно важно», – отметил Президент Украины.

В июне Премьер-министр Арсений Яценюк предложил эксперимент: оставлять в области 50% сверхплановых поступлений от работы Одесской таможни и использовать эти деньги на строительство дороги Одесса – Рени.

В Одесской области живет самая большая в мире болгарская диаспора (по данным переписи 2011 года – около 160 тыс. человек). Болград – одно из мест компактного проживания представителей этой национальности.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат