Регби
Регби

07.07.2015 | Общество

По народному календарю отмечают праздник Ивана Купалы

Сегодня по народному календарю отмечается праздник Ивана Купалы. Интересно, что этот праздник летнего купания появился еще в языческие времена, но его древнее название не сохранилось.

Фото Евгения Волокина

Фото Евгения Волокина

Нынешнее название — Иван Купала — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, память которого в этот день отмечает православная церковь.

По преданию Иоанн Креститель был ближайшим предшественником Иисуса Христа. Он предсказал пришествие Спасителя, а потом крестил его в водах Иордана.

Слово Креститель в переводе с греческого означает "тот, кто купает", поскольку обряд крещения был связан с погружением в воду. Именно поэтому праздник, связанный с купанием получил имя в честь Иоанна Крестителя.

Что касается традиций праздника Ивана Купалы, в этот день нужно было окунуться в реку или озеро между утреней и обедней. В народе верили, что этим исцеляются все болезни.

Символами праздника издавна считались два цветка. Главным был не существующий в природе цветок папоротника.

Считалось, что он распускается только один раз в году — в ночь на Ивана Купалу. Тот, кому повезет найти заветный цветок, мог получить дар предвидения и способность находить клады.

Другой цветок — Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание мужского и женского начал, а также двух стихий — воды и огня.

В празднике Купалы объединяются две стихии — вода и огонь. В праздничную ночь нужно было добыть огонь из дерева с помощью трения. Огонь этот считался целебным.

Обязательной частью празднования были прыжки через горящий костер. Молодые люди и девушки брались за руки и прыгали ночью через костры. Согласно преданию, те пары, которые не отпустят руки во время прыжка, проживут вместе долгую и счастливую жизнь.

Славяне верили, что ночь на Ивана Купалу особенная, но может быть и опасной, поскольку в это время набирает силы нечисть — ведьмы, русалки и лешие. Для того, чтобы защитить свой дом от нечистой силы, на окна и двери было принято вешать связки жгучей крапивы.

Также день Ивана Купалы связывали с силой природы. Поэтому ночь перед праздником считалась самым подходящим временем для сбора лечебных трав.

В сам праздничный день крестьяне внимательно следили за погодой, поскольку с этим было связано множество примет. Например, считалось, что звездная ночь на Ивана Купалу предвещала много грибов в лесу по осени, а обильная роса в Иванову ночь обещала хороший урожай огурцов.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат