07.07.2015 | Наука

Астрономы впервые разглядели глыбы в далеком диске, формирующем новые планеты

Учёные убеждены, что самый главный этап процесса планетообразования — это появление вокруг молодой звезды космических глыб относительно небольшого размера.

Иллюстрация J. Ilee

Иллюстрация J. Ilee

Впоследствии они будут сталкиваться друг с другом и облаками газа и пыли. На основе этих "булыжников" позднее вырастут настоящие гигантские планеты.

Эти подробности появления новых миров ранее были известны науке лишь по косвенным признакам, однако команде исследователей из университетов Сент-Эндрюса и Манчестера теперь может напрямую наблюдать составляющие протопланетного диска.

Ведущий автор исследования доктор Джейн Гривз (Jane Greaves) из Университета Сент-Эндрюса представила работу на Национальном астрономическом собрании, которое прошло в Лландидно, Уэльс. Сейчас учёные готовят научную статью об открытии для публикации в рецензируемом журнале.

Прежде астрономы видели и другие этапы формирования планет вокруг далёких звёзд: в 1990-х годах, к примеру, исследователи обнаружили два протопланетных диска из газа и пыли, а в середине 2000-х годов учёные запечатлели практически полностью сформировавшиеся планеты, обращающиеся вокруг родительской звезды. Тем не менее, промежуточного этапа — формирования глыб-протопланет — не видел напрямую никто до сих пор.

Открытие было совершено благодаря работе с массивом радиотелескопов e-MERLIN, инструменты которого расставлены по все Англии и имитируют работу одного огромного телескопа. Взгляд телескопа был направлен на очень молодую далёкую звезду DG Tauri, возраст которой составляет всего 2,5 миллиона лет (по сравнению с 4,5 миллиардами у Солнца). Светило удалено на 450 световых лет от Земли и находится в созвездии Тельца. Рассматривая далёкий объект на радиочастотах, учёные обнаружили слабое свечение, исходящее от мелких космических глыб, окружающих саму звезду.

Наблюдения за DG Tauri велись на длине волны 4,6 сантиметра. Чтобы при этом излучении можно было обнаружить далёкие объекты, их диаметр должен быть более одного сантиметра, а значит, исключено, что результат нового наблюдения — это очередное скопление космической пыли.

В рамках данного исследования британские астрономы изучили при помощи радиотелескопов ни одну молодую звезду, пытаясь напрямую запечатлеть процесс формирования протопланет.

Сейчас учёные работают над четырёхкратным увеличением возможностей радиотелескопов, чтобы обнаружить ещё больше молодых звёзд с космическими глыбами в их протопланетных дисках.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат