25.06.2015 | Наука

Древнейшие зубы на Земле сравнили с наждачной бумагой

Рыбы стали первыми обладателями зубов на Земле — это были покрытые буграми пластины, перетиравшие пищу, подобно наждачной бумаге.

Изображение: Rucklin And Donoghue

Изображение: Rucklin And Donoghue

Более того, эти структуры возникали не сразу, а расширялись по мере роста рыбы. К таким выводам пришли палеонтологи, изучившие зубные пластины Romundina stellina — панцирной рыбы, обитавшей 400 миллионов лет назад. Свое исследование они опубликовали в журнале Biology Letters.

Хотя обладателями древнейших зубов обычно считаются акулы, эти органы (по крайней мере, их прообраз) имелись у еще более ранних существ, утверждает палеобиолог Филип Донохью (Philip Donoghue). Romundina stellina является одной из первых известных челюстноротых.

Как показала трехмерная рентгенография, зубные пластины возникали в организме рыб не сразу. Донохью и его коллеги разглядели линии, отделяющие поверхности отдельных структур — как и современные зубы, те состояли из дентиновой основы и прочной эмалевидной поверхности. Кроме того, зубная пластина формировалась вокруг первоначального зуба. По мере роста рыбы на соседних тканях возникали новые структуры, затем соединяющиеся с краями зубной пластины.

Биологи считают, что другие ткани в организме позвоночных формируются сходным образом. Поэтому эволюция зубов даст ученым важные сведения о развитии сердца, почек и органов желудочно-кишечного тракта, заявил Донохью.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат