24.06.2015 | Наука

Ученые нашли более 800 ультратемных галактик

Группа астрономов из университета Стони Брук (Нью-Йорк, США) и Национальной астрономической обсерватории Японии открыли в 2014 году более 840 так называемых ультратемных галактик в скоплении Волосы Вероники.

 Изображение: Jin Koda, Masafumi Yagi, Hitomi Yamanoi, Yutaka Komiyama

Изображение: Jin Koda, Masafumi Yagi, Hitomi Yamanoi, Yutaka Komiyama

Об этом вышло сообщение на сайте научной организации. Труды подытожены в статье, которая принята к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters, а ее копия размещена на сайте Arxiv.org.

Исследование проводилось на 8,2-метровом телескопе Subaru на Гавайях (США). Примерно 40 процентов обнаруженных галактик по размерам сравнимы с нашей — Млечный Путь — однако содержат гораздо меньше звезд и излучают гораздо меньше света. Их масса составляет от 10 до 150 миллионов солнечных, что примерно на четыре-пять порядков (в 10 тысяч —100 тысяч раз) меньше, чем аналогичный показатель нашей галактики.

Изучение распределения ультратемных галактик в скоплении показало, что плотность доля барионной материи в их массе составляет около 1 процента, что на порядок меньше, чем в среднем по Вселенной. Это позволяет предположить, что их удерживает вместе очень массивная структура, которая может состоять из темной материи, которую уже более 20 лет безуспешно ищут ученые.

Ученые предположили, что массовое обнаружение ультратемных галактик показывает, что их они присутствуют и в других скоплениях в большем числе, чем предполагалось ранее. Обнаруженные объекты позволят не только искать темную материю, но и дают возможность изучать процессы эволюции галактик. В частности, ученые уточнили по положению звезд ультратемных галактик на диаграмме Герцшпрунга — Рассела (они показывают соотношение спектра и светимости звезды), что объекты существуют достаточно давно. Ученые предположили, что звезды не смогли совершить свой обычный цикл эволюции, так как межзвездный газ, необходимый для этого процесса, мог быть выдут из галактик взрывами Сверхновых, давлением межзвездной среды, через которую проходили галактики, а также притянут близлежащими галактиками.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат