17.06.2015 | Криминал

В Одесской области задержали деятелей «Народной рады Бессарабии»

В Одесском регионе Служба безопасности Украины «заблокировала попытку преступного распространения фейкового движения» – так называемой «Народной рады Бессарабии».

Об этом сообщил сегодня пресс-центр СБУ. Так, сотрудники СБУ «выявили и заблокировали законспирированные контакты» координатора этой организации – гражданина России, экс-главы подразделения Министерства государственной безопасности непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Он «обоснованно подозревается в причастности к спецслужбам России и находится в Москве».

Проведены пять санкционированных обысков, задержания и допросы «сепаратистов, отвечавших за коммуникацию в антиукраинском движении».

По информации СБУ, один из задержанных, 62-летний гражданин Украины, «должен был выступить публичным лидером «НРБ» и затем бесследно исчезнуть». Это «стало бы поводом для обвинения украинских спецслужб».

В тайниках, оборудованных дома у подозреваемых, обнаружены тексты «конституции Бессарабской народной республики», «манифеста Народной рады Бессарабии», более 500 экземпляров сепаратистской газеты «Новороссия», другие материалы.

Кроме того, «задокументировано организационное участие в заказных антиукраинских акциях лидера организации «Славянское единство», который действует под псевдонимом Одинов и скрывается в Крыму».

О прежних операциях СБУ, связанных с «Народной радой Бессарабии», читайте здесь.

Фото с сайта Службы безопасности Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат