17.06.2015 | Криминал

Одесская кража пяти миллионов из Нацбанка: дело передано в суд

Прокуратура Приморского района Одессы направила в суд обвинительный акт в отношении должностного лица областного управления Национального банка Украины.

Специалиста подозревают в халатности. Как пояснила сегодня пресс-служба прокуратуры региона, женщина создала «достаточные условия для совершения преступления в стенах управления, а именно сделала фактически невозможным раскрытие правонарушения по горячим следам».

По заявлению следствия, действия сотрудницы НБУ «привели к тому, что эксперт управления в октябре 2014 года принял от неустановленного лица и оценил металл (олово) под видом 11 слитков золота 999-й пробы, выдав необходимую документацию на получение более 5 млн. грн. наличными».

Затем эксперт, «будучи осведомленным о недостатках системы охраны и недобросовестном отношении к порядку хранения материальных ценностей со стороны руководства учреждения, присвоил эти средства».

Напомним, что вначале в правоохранительные органы поступило заявление от НБУ о краже собственно золота. В декабре тогдашний начальник облуправления Министерства внутренних дел Иван Катеринчук озвучил иную версию: кражи золота не было, имело место хищение денег из государственного бюджета. Руководитель сказал, что под видом золота в банк сдали 11 кг «похожего металла».

Организатором преступной схемы чиновник называл бывшего работника банковского управления, который 1 ноября уехал поездом в Симферополь.

19 декабря первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук, сообщая, что учреждение отказывается от скупки драгметаллов у населения, упомянул: решение принято в связи с выявлением хищения золота в одесском управлении.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...