Дякую
Дякую

14.06.2015 | Медицина

ВОЗ ожидает новых заражений коронавирусом MERS

Во вторник, 16 июня в Женеве пройдет чрезвычайное совещание Всемирной Организации Здравоохранения. На повестке дня — распространение коронавируса ближневосточного респираторного синдрома.

В Южной Корее число жертв уже достигло 14 человек. Инфицированных — более ста тридцати. Пока медики не могут понять, как передаётся болезнь, а распознать её на ранних стадиях — практически невозможно. Впрочем, некоторые специалисты считают, что вирус вовсе не так опасен.

Число заболевших и погибших в Сеуле от коронавируса продолжает расти. А гипотеза о том, что подхватить MERS можно только в медучреждениях, с треском провалилась. Водитель скорой помощи стал первым инфицированным вне стен больницы.

"На 13 июня зафиксировано ещё 12 случаев заражения вирусом MERS. Общее число инфицированных в стране — 138. Ещё один человек умер с утра, увеличив количество летальных исходов до 14. Коэффициент смертности составляет 10%", — отметил Эом Джонг-Сик, начальник кафедры инфекционных заболеваний Медицинского центра при университета Халлим.

От такой статистики многолюдные улицы Сеула резко опустели. В целях безопасности закрыты свыше двух тысяч учебных заведений. Там же, где проходят экзамены, все в масках. А на входе в здания раздают средства для дезинфекции рук и проверяют температуру. Кабинеты обеззараживают, как и остальные места скопления людей.

"Несмотря на меры предосторожности: маски, которые нам раздают, контроль температуры тела, я знаю, что могу заразиться. Эти мысли не покидали меня при подготовке к экзамену, да и сейчас тоже", — призналась Парк Шейн-джейн, местная жительница.

Есть в Южной Корее и те, кто к инфекции относится скептически, называя напасть теорией заговора Всемирной организации здравоохранения и фармацевтов. В ВОЗ же собирают экстренное заседание экспертов на следующей неделе. Говорят о второй волне MERS.

Страшнее всего то, что выявить коронавирус на ранних стадиях крайне сложно. Начинается всё с симптомов обычной простуды: кашель, температура. А прогрессирует в разные степени тяжёлой острой респираторной инфекции. От лёгких проявлений до пневмонии и отказа почек. В группе риска оказались люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью лёгких и почечной недостаточностью.

"Мы ожидаем больше случаев заражения коронавирусом. Вспышка оказалась немалой и сложной", — отметил Кейджи Фукуда, помощник генерального директора ВОЗ.

"Пока мы не хотим делать каких-то выводов. Но крайне важно постоянно следить, как прогрессирует вирус. За болезнью нужно наблюдать в течение нескольких недель", — подчеркнул Лее Йонг-хоо, доктор.

Впервые MERS зафиксировали в 2012 году в Саудовской Аравии. Уже с Ближнего Востока он пошёл гулять по Европе: Великобритании, Германии, Италии, Франции. Коронавирус официально подтверждён в 23 странах.

Эксперты не исключают, что MERS — очередная страшилка. Многих помещают на карантин, на всякий случай, и уже через неделю выписывают, не найдя симптомов.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат