Регби
Регби

11.06.2015 | Наука

Самый большой динозавр в истории "похудел" на несколько тонн

Учёные из Ливерпульского университета пришли к выводу, что гигант-зауропод Dreadnoughtus schrani, обнаруженный палеонтологами на территории Аргентины в 2014 году, не был настолько большим, как считалось ранее.

Огромные ископаемые останки были найдены на территории Патагонии, причём почти все основные кости древнего "ужасного ящера" хорошо сохранились. Палеонтологи подсчитали, что длина тела динозавра составляла 26 метров. "Дредноут" жил на планете приблизительно 66-84 миллиона лет назад, в эпоху позднего мела. Длинношеее травоядное было самым большим из животных, когда-либо ходившим по земле.

Существо было близко к сроку половой зрелости, но всё-таки не было взрослой особью, так что, вполне возможно, что его сородичи вырастали ещё больше, сделали вывод учёные.

Чтобы оценить массу динозавра, исследователи первоначально опирались на размеры костей его бедра и передних конечностей. Этот метод указал на то, что животное при жизни весило около 60 тонн, то есть примерно как два пустых самолёта Boeing 737.

Однако учёные из Ливерпульского университета переосмыслили эти данные после того, как выяснилось, что другие зауроподы были лишь незначительно меньше этого гиганта.

Команда использовала трёхмерную технику скелетного моделирования. Этот метод позволяет реконструировать объём тканей вокруг костей дредноута с помощью компьютера. Учитывается всё — мышцы, жировая ткань, кожа и другие ткани. Контуры существа строятся на основе данных о современных животных. С помощью подобного моделирования команда и смогла дать новую оценку массе дредноута.

По мнению исследователей, гигантский динозавр был значительно "стройнее" и весил от 30 до 40 тонн, то есть существенно меньше, чем предполагалось изначально.

"Оценка массы тела вымерших животных, обитавших на Земле около 77 миллионов лет назад, на основе их окаменелых костей — очень сложный процесс, который зависит от методов моделирования и наличия определённых данных о живых животных, – объясняет доктор Карл Бейтс (Karl Bates). – Первоначально использовавшийся для расчёта массы метод — достаточно распространённый, он успешно используется для анализа многих образцов.

Однако оценка данного гиганта оказалась не совсем верной: наш анализ показал, что правдоподобным является самый нижний порог вероятной массы. Оценки в 60 тонн и выше попросту не согласуются с анатомическими характеристиками ныне живущих наземных животных".

Учёные полагают, что, обладая более точными данными, они смогут лучше понять поведение и образ жизни гигантского травоядного динозавра.

Научная статья группы Бейтса была опубликована в издании Biology Letters.

Вести.Ru

11.06.2015 | Чрезвычайное происшествие

У берегов Японии произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат