11.06.2015 | Наука

"Хаббл" переслал изображение одинокой галактики

Учёные получили в своё распоряжение новое, куда более чёткое изображение редкой "потерянной галактики", удаленной от других астрономических объектов на миллионы световых лет.

Фото NASA, ESA

Фото NASA, ESA

Как сообщило НАСА, её снимок передал на Землю знаменитый космический телескоп "Хаббл", работающий на орбите уже более четверти века.

По данным ТАСС, одинокая галактика, получившая ранее наименование NGC 6503, находится в одной из областей в пространстве, свободных от звёзд и галактик и называемых в астрономии войдами. Супервойд, в котором оказалась NGC 6503, расположен в созвездии Дракона на расстоянии 18 миллионов световых лет от Земли. Протяженность этого пустого участка Вселенной составляет 150 миллионов световых лет. Затерявшаяся в нем галактика, лишенная соседей, примерно в три раза меньше нашего Млечного Пути — ее диаметр не превышает 30 тысяч световых лет.

На снимках, сделанных "Хабблом" и опубликованных НАСА и ЕКА, внутри NGC 6503 видны ярко-красные пятна гигантских газовых облаков, голубые вкрапления новых звезд и темно-коричневые полосы космической пыли. По словам специалистов, одинокая галактика считается редким явлением. "Большинство галактик собраны вместе в группы или кластеры. Соседняя галактика всегда находится не очень далеко", — отметили учёные космического ведомства США.

Предыдущее изображение потерянной галактики было получено в 2010 году, однако теперь на руках у исследователей оказался куда более детальный снимок. Теперь астрономы ещё пристальнее будут изучать этот необычный космический объект.

"Хаббл" является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства, успешно действующим уже в течение 25 лет. Телескоп был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года экипажем корабля "Дискавери" и с тех пор передал на Землю миллионы уникальных снимков, значительно расширивших представление ученых о строении и происхождении Вселенной. По подсчетам НАСА, за четверть века аппарат провел 1,2 миллиона целевых наблюдений за 38 тысячами космических объектов, на основании которых было подготовлено около 13 тысяч научных работ. По словам экспертов, это делает его одним из самых эффективных научных инструментов в истории.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат