Дякую
Дякую

03.06.2015 | Наука

В США умер лауреат Нобелевской премии по химии Ирвин Роуз

В США в возрасте 88 лет скончался ученый Ирвин Роуз — лауреат Нобелевской премии в области химии за 2004 год, сообщает Associated Press. Он умер во сне во вторник, 2 июня, в городе Дирфилд (штат Массачусетс).

Фото EPA

Фото EPA

Ирвин Роуз родился 16 июня 1926 года в нью-йоркском районе Бруклин. В 1948-м окончил Университет штата Вашингтон, а спустя четыре года защитил диссертацию. Он был руководителем группы ученых в Онкологическом центре в Фокс Чейзе (Филадельфия, штат Пенсильвания), в 2004 году вместе с Аароном Чехановером и Аврамом Гершко он был удостоен Нобелевской премии за открытие одного из наиболее важных циклических процессов, происходящих в клетке — убиквитин-опосредованного расщепления белков.

Биохимики проводили свои исследования еще в начале 1980-х годов. Они открыли, что клетка, выбирая дефектный белок, подлежащий уничтожению, помечает его биохимическим маркером, состоящим из молекулы под названием «убиквитин».

Отмеченные белки поступают в своеобразный «центр утилизации» клетки — протеасому, где и расщепляются на составляющие их аминокислоты, из которых потом синтезируются новые белки.

Ученые пытаются использовать данное открытие для создания медикаментов, как предотвращающих разрушение белков, так и намеренно их разрушающих. В 2003 году в США было начато производство антиракового препарата Velcade, в котором используется механизм разрушения белка.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат