Регби
Регби

02.06.2015 | Экономика

Министр в Одессе: планируется приватизация не портов, а государственных стивидоров

В Украине будут приватизироваться государственные стивидорные компании, работающие в гаванях, а не сами порты. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Одессе министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Чиновник подчеркнул, что портовая инфраструктура останется в государственной собственности, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Глава ведомства отметил, что в большинстве стран стивидорная деятельность (погрузка/разгрузка в гаванях) – полностью частная, за исключением отдельных небольших терминалов, на которых переваливаются стратегические грузы.

Министр прогнозирует, что приватизация стивидорной деятельности позволит сделать ее конкурентной, у персонала будут более высокие зарплаты, улучшатся социальные пакеты сотрудников.

А. Пивоварский предположил, что в результате этой приватизации «страна получит миллиарды долларов инвестиций»: «И не только от продажи стивидорных компаний, а также и от вложений в развитие терминалов. Лишь от брендовых иностранных инвесторов, по моим подсчетам, поступит свыше 1,2 млрд. долл. Эти средства будут проинвестированы в терминалы в случае объявления приватизации».

Ранее сообщалось о том, что правительство готовит к приватизации все 13 государственных стивидорных компаний, работающих в морских портах Украины. Многими это было воспринято как намерение продать сами порты.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат