02.06.2015 | Экономика

В Одесском порту побывали директора Европейского банка реконструкции и развития

В Одесском морском торговом порту сегодня побывала делегация Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Генеральный директор компании «Бруклин-Киев» Юрий Губанков и глава делегации ЕБРР Пол Флаандерен

Генеральный директор компании «Бруклин-Киев» Юрий Губанков и глава делегации ЕБРР Пол Флаандерен

В ее состав вошли директора ЕБРР от 10 стран и двух европейских структур – штаб-квартиры ЕС и Европейского инвестбанка.

Целью визита стало ознакомление с ходом реализации инвестиционного проекта – строительства зернового терминала компании «Бруклин-Киев» и общими перспективами развития Одесского порта.

Генеральный директор «Бруклин-Киев» Юрий Губанков рассказал о развитии предприятия и провел экскурсию по акватории. Глава делегации Пол Флаандерен, отвечая на вопросы журналистов, воздержался от прямых ответов по поводу вложения средств, но пообещал, что все решения будут приниматься «на основе внимательного анализа и изучения». Он также рассказал, что в ходе нынешнего планового визита в Украину директора ЕБРР планируют встретиться с несколькими потенциальными клиентами банка, в частности, представителями компаний «ТИС» и «Агрофьюжн».

Как напоминает пресс-служба Администрации морских портов Украины, 29 июля 2014 года состоялось подписание трехстороннего кредитного соглашения между ЕБРР, ООО «Бруклин-Киев» и компанией «Louis Dreyfus Commodities» о выделении кредита в сумме 60 млн. долл. США на строительство и развитие зерноперевалочного терминала мощностью 4,5 млн. т в год на Андросовском молу Одесского порта. К настоящему времени из указанной суммы профинансировано 27 млн. долл.

Первая очередь терминала запущена в эксплуатацию в октябре 2013 года. Через ее мощности уже отгружено на суда 1,5 млн. т зерновых грузов. Ведется строительство второй и третьей очередей.

Как отметил гендиректор компании «Бруклин-Киев», «любой строящийся терминал – это создание конкуренции». «Естественно будут падать цены на перевалку. В Европе она составляет 5 - 7 долларов за тонну, в Украине эта цифра вдвое выше. Вся эта разница ложится непосредственно на сельхозпроизводителя. Чем больше зерновых терминалов, тем ниже ставки на перевалку и выгоднее для производителей зерна. А в целом это способствует укреплению экономической безопасности страны», – цитирует Ю. Губанкова сайт Одесского порта.

Гендиректор также сообщил, что к настоящему времени строящийся на Андросовском молу зерновой терминал «проинвестирован на 76 млн. долл. США». Финансовая отдача от эксплуатации первой очереди терминала – это дополнительные 80 млн. грн. налогов в бюджет и 2 млн. долл. дополнительных портовых сборов.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.06.2015 | Чрезвычайное происшествие

В катакомбах вблизи Одессы ищут троих детей

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат