Регби
Регби

27.05.2015 | Наука

В Помпеях началась реставрация древних останков

Эксперты лаборатории археологического комплекса Помпеи приступили к реконструкции останков жителей древнеримского города, которые погибли в ходе извержения вулкана в 79 году н. э.

Карл Боюллов,

Карл Боюллов, "Последний день Помпеи". Иллюстрация: muzei-mira.com

Исследователи не просто реставрируют фигуры жертв Везувия, но и узнают больше о судьбе жителей Помпей. Позы детей, женщин, мужчин свидетельствуют о боли, страданиях и страхе, которые они пережили. Некоторые из людей застыли в молитвенной позе. По этим окаменевшим останкам можно узнать многое о трагедии, произошедшей почти два тысячелетия назад, передает "Моя планета".

"Это очень волнительно — обрабатывать эти останки, — призналась Стефаниа Джудиче из Национального археологического музея Неаполя. — Даже если это произошло 2000 лет назад, все равно мы видим людей: вот мальчик, вот его мать, вот его семья. Это не просто археология, это история о людях".

Останки жертв Везувия были обнаружены в ходе раскопок в середине XIX века. Люди и животные оказались погребены под девятиметровым слоем вулканического пепла, под воздействием высоких температур мягкие ткани разложились, и на месте тел археологи обнаруживали пустоты и кости.

С целью реконструкции посмертных поз погибших участники раскопок, проходивших почти 150 лет назад, заливали эти пустоты гипсом. Таким способом было получено около ста фигур людей и животных с останками внутри.

В ходе нынешней реконструкции ученые сканируют слепки, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся останки, спрятанные под гипсовым слоем. В дальнейшем они надеются найти новые, более современные способы сохранения останков жителей Помпей: без штукатурки.

Реставрация жертв Везувия — часть масштабной программы реконструкции Помпей. После того как ЮНЕСКО объявило об угрозе обрушения многих зданий археологического комплекса, итальянские власти составили план работ по поддержанию памятника и выделили около €105 млн на капитальный ремонт.

К спасению руин древнего города подключились и туристы: за последние несколько месяцев музею были возвращены сотни археологических артефактов, которые в разные годы вывезли в свои страны путешественники в качестве сувениров.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат