27.05.2015 | Скандал

Чиновники ФИФА обвиняются в получении взяток на сумму более 150 миллионов долларов

Арестованные чиновники Международной федерации футбола (ФИФА) обвиняются в вымогательстве, а также получении взяток и откатов на сумму, превышающую $150 млн.

"Футбольные чиновники обвиняются в сговоре с целью вымогательства и получении более 150 миллионов долларов в качестве взяток и откатов в обмен на официальную поддержку спортивных маркетологов, которые согласились на незаконные выплаты", — говорится в пресс-релизе Министерства юстиции США.

Согласно сообщению, подозреваемые в коррупции члены ФИФА и их сообщники вели преступную деятельность с 1991 года по настоящее время.

"В обвинительном заключении утверждается, что в период с 1991 года по настоящее время подозреваемые и их сообщники коррумпировали организацию, участвуя в различных видах преступной деятельности, в том числе мошенничестве, взяточничестве и отмывании денег, — говорится в релизе. — Два поколения футбольных чиновников злоупотребляли своими полномочиями ради личной выгоды, зачастую в сотрудничестве с недобросовестными руководителями компаний в сфере спортивного маркетинга, которые не допускали конкурентов и обеспечивали себе высоко прибыльные контракты путем систематических взяток и откатов".

Между тем директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми заявил, что обвиняемые чиновники ФИФА способствовали развитию коррупции, незаконные платежи и взятки стали способом ведения бизнеса в ФИФА.

"Обвиняемые чиновники ФИФА способствовали развитию коррупции и жадности, что создало неравные условия для самого большого спорта в мире, — приводятся слова Коми в пресс-релизе Департамента юстиции США. — Нераскрытые и незаконные платежи, взятки и откаты стали способом ведения бизнеса в ФИФА. Хочу поблагодарить следователей и прокуроров по всему миру, которые старательно проводили расследование на протяжении всех этих лет".

Отметим, после того, как в среду стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА Минюст Швейцарии завел уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах.

При этом ФИФА заявила, что готова оказать максимальное сотрудничество полиции Швейцарии в деле об аресте чиновников.

"ФИФА приветствует процесс и готова сотрудничать с министерством юстиции и полиции Швейцарии", — сообщил директор по связям с общественностью ФИФА Вальтер Де Грегорио.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат