27.05.2015 | Медицина

Неоперабельный рак кожи научились лечить с помощью герпеса

Неоперабельный рак кожи научились останавливать с помощью генно-модифицированного вируса простого герпеса первого типа (T-Vec). Результаты исследования представлены в Journal of Clinical Oncology.

Вирус герпеса. Фото: Custom Medical Stock Photo / Global Look

Вирус герпеса. Фото: Custom Medical Stock Photo / Global Look

Новое средство против меланомы прошло третью фазу клинических испытаний — последнюю перед официальной регистрацией препарата.

Вирус герпеса был выбран британскими и американскими учеными из-за его способности проникать внутрь клеток и заставлять их взрываться (так и возникает герпес на губах). У вируса убрали два гена (ICP34.5 и ICP47), лишив возможности размножаться в здоровых клетках. Раковые же клетки, чья противовирусная защита ослаблена генными мутациями, легко пропускают T-Vec, и вирусы быстро их уничтожают.

Кроме того, вирус настроили на выработку молекулы GM-CSF, которая стимулирует иммунную систему, заставляя перебрасывать дополнительные ресурсы в область опухоли. В результате такого «пробуждения» иммунитета раковые клетки стали уничтожаться по всему организму: исчезли даже вторичные опухоли, не затронутые вирусами.

В клинических исследованиях участвовало 436 пациентов с неоперабельной меланомой. Спустя полгода положительные результаты были достигнуты у 16,3 процента пациентов (в контрольной группе этот показатель составил лишь 2,1 процента).

У страдавших от меланомы третьей-четвертой стадии средняя продолжительность жизни при использовании T-Vec составила 41 месяц, у контрольной группы (пациенты, лечившиеся в помощью иммунотерапии, с раком на более ранней стадии) — 21,5 месяца. Побочные эффекты оказались слабее, чем при химиотерапии.

Сейчас ученые планируют испытать T-Vec против других типов опухолей, а также мобилизовать на войну с раком и другие вирусы. Кроме того, T-Vec собираются использовать в связке с остальными средствами лечения рака, появившимися на рынке в последние годы (прежде всего теми, которые атакуют конкретные мутации в раковых клетках).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат