20.05.2015 | Наука

НАСА показало снимок одинокого Януса

НАСА показало снимок одинокого Януса — спутника Сатурна. Изображение доступно на сайте агентства. Снимок был сделан 4 февраля 2015 года автоматической межпланетной станцией Cassini.

 Изображение: NASA / JPL-Caltech

Изображение: NASA / JPL-Caltech

В тот момент она находилась на расстоянии 2,5 миллиона километров от Януса.

Этот объект является внутренним спутником Сатурна и вращается вокруг планеты почти на такой же орбите, что и другой ее спутник — Эпиметий. Траектории движения этих двух тел отстранены друг от друга на расстояние 50 километров — меньше их размеров.

Янус имеет пористую структуру, состоящую из льда. Размеры этого тела составляют всего 179 километров (в поперечнике). Вокруг Сатурна спутник вращается с периодом в 0,69 суток.

Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА). Ее основная цель — исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты — Титана. Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде был запущен автоматический космический корабль. 1 июля 2004 года он вышел на орбиту Сатурна, а 25 декабря 2004 года спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность Титана.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат