14.05.2015 | Общество

Боевики «Исламского государства» угрожают уничтожить древнюю Пальмиру

Террористическая группировка «Исламское государство» угрожает самому ценному памятнику доисламской цивилизации, расположенному на территории Сирии.

Фото: iStock/thinkstockphotos.com с сайта NewsRu

Фото: iStock/thinkstockphotos.com с сайта NewsRu

Бои идут в непосредственной близости от города Пальмира, внесенного в список объектов всемирного культурного наследия UNESCO.

В случае захвата джихадистами Пальмиры, название которой стало синонимом архитектурной изысканности, населенный пункт ждет судьба городов древней Ассирии, опасаются правозащитники организации Syrian Observatory of Human Rights. «Если ИГ захватит Пальмиру, город сравняют с землей. Это станет катастрофой всемирного масштаба. Варварство и дикость вновь восторжествуют, как это уже произошло в Ниневии, Нимруде и Мосуле», — отметил глава Управления древностей Сирии Маамун Абдул-Карим.

Древний оазис, перевалочный пункт на пути от Евфрата к Средиземному морю, достиг своего расцвета в первых веках новой эры. Правившая в третьем веке царица Зенобия решила бросить вызов римскому могуществу. При ней Пальмирское царство простиралось от Египта до Малой Азии.

В 272 император Аурелиан повел свою армию на восток и в течение года сокрушил царство Зенобии, взяв царицу в плен. В период арабских завоеваний Пальмира, ставшая к тому времени византийской колонией, была разрушена. К концу средних веков столица некогда процветающего государства превратилась в деревню.

На Западе интерес к Пальмире возродился в XVIII веке, когда ее величественные руины были исследованы участниками экспедиции Роберта Вуда и Джеймса Добкинса. В начале XX века немецкие и французские археологи начали раскопки, которые после Второй мировой войны проводились под эгидой UNESCO и Управления древностей Сирии.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат