18.04.2015 | Технологии

У побережья США нашли радиоактивный авианосец Второй мировой

В водах у калифорнийского побережья на глубине 800 метров ученые нашли затопленный после ядерных испытаний 1946 года авианосец «Индепенденс».

Зараженный радиацией корабль, оставшийся практически неповрежденным, обнаружила экспедиция Национального управления океанических и атмосферных исследований США. О судьбе корабля сообщается в пресс-релизе управления.

Авианосец нашел и исследовал автономный подводный аппарат «Эхо Рейнджер», сконструированный фирмой «Боинг». Аппарат был оснащен выдающим трехмерные изображения сонаром Echoscope. Следившие за камерой аппарата с борта своего судна ученые увидели, что авианосец стоит на ровном киле, а его полетная палуба осталась практически неповрежденной.

«После 64 лет, проведенных на морском дне, “Индепенденс” выглядит так, словно готов запускать в воздух самолеты. Этот корабль прошел долгую войну на Тихом океане, а затем пережил два атомных взрыва. Его состояние напоминает нам о промышленной мощи “великого поколения”», — заявил руководитель экспедиции Джеймс Дельгадо (James Delgado).

Легкий авианосец «Индепенденс» (CVL-22 Independence) является головным кораблем этого типа, созданного специально для покрытия дефицита авианосцев в составе ВМС США в годы Второй мировой войны. Такие корабли строились на базе легких крейсеров типа «Кливленд», на корпусах которых вместо стандартных надстроек и вооружения оборудовался ангар, полетная палуба и надстройка «остров».

«Индепенденс» участвовал в тихоокеанской кампании с ноября 1943 по август 1945 года. В 1946-м его определили в группу кораблей-мишеней для испытаний атомной бомбы в атолле Бикини. Он находился далеко от эпицентра первого взрыва, не утонул, и поэтому участвовал во втором — и снова избежал потопления. «Индепенденс» был отбуксирован в Сан-Франциско, где четыре года шли безрезультатные эксперименты по обеззараживанию. 29 января 1951 года радиоактивный корабль затоплен в океане около Фараллонских островов, вдали от крупных портов.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...