25.03.2015 | Город

Одесский горсовет попытается привести свои решения в соответствие с Генпланом, – вице-мэр

Городской совет попытается привести свои прежние решения (по застройке) в соответствие с Генеральным планом развития Одессы. Об этом заявил в беседе с журналистами вице-мэр Вячеслав Шандрык.

Напомним, что Генплан был принят сегодня на внеочередной сессии горсовета.

Чиновник отметил, что власти не могут заставить владельцев объектов, возведенных в зеленых зонах или в историческом центре и не соответствующих ограничениям, определенным Генпланом для этих районов, снести строения либо изменить их целевое назначение.

«Статья 24 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» говорит, что после разработки градостроительных документов не прекращается право собственности на построенные объекты. К сожалению, те стройки, которые застройщики начали, воспользовавшись отсутствием Генплана, одномоментно мы не остановим. Но однозначно мы будем приводить свои решения в соответствие с Генпланом. Просто это будет не одномоментное действие, а плановая работа», – подчеркнул вице-мэр.

В. Шандрык добавил, что городские власти вместе с Министерством культуры решат, что делать со строительством высотных зданий, начатым в центре Одессы, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Об одном таком примере – особенно скандальном – читайте здесь.

О Генплане с точки зрения разработчиков – здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...