25.03.2015 | Власти

Депутаты горсовета приняли Генплан Одессы

Сессия Одесского горсовета сегодня утвердила Генеральный план развития города. «За» проголосовало 90 депутатов, по два депутата высказались «против» и воздержались, четверо не голосовали.

Городской голова Геннадий Труханов дал распоряжение опубликовать в газете «Одесский вестник» поименный список голосовавших депутатов. Также он поблагодарил общественников, принявших участие в работе согласительного совета по доработке Генплана.

Вместе с тем, представители общественности высказались против принятия Генплана в нынешнем виде. Они утверждают, что в документ не внесены их предложения, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Также 94 депутата проголосовали «за» разработку плана зонирования территории Одессы, один воздержался, трое не голосовали по данному вопросу.

Как объяснил в беседе с журналистами вице-мэр Вячеслав Шандрык, схема зонирования не составная часть Генплана, а документ, который разрабатывается на его основании. И именно зонинг устанавливает ограничения, принятые на определенной территории – в том числе и по высотности или функциональному назначению строящихся объектов.

«То есть, это развитие Генплана. Генплан – это идея, схема зонирования – реализация этой идеи, а детальные планы территорий, которые разрабатываются в конце – это уже результат реализации этой идеи», - подчеркнул вице-мэр.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...