25.12.2014 | Медицина

Испанские ученые работают над новым методом борьбы с облысением

Специалисты из Национального исследовательского центра рака в Мадриде случайно сделали открытие, тестируя противовоспалительные препараты на мышах.

Они заметили, что у грызунов начал расти новый мех, и решили выяснить причину. Оказалось, мех рос благодаря макрофагам, в которые превращаются моноциты (белые клетки крови) для борьбы с инфекциями и разрушения мертвых тканей.

По словам ученых, макрофаги активируют стволовые клетки, отвечающие за рост волос, передает Meddaily. Это значит, что волосяные фолликулы возможно стимулировать без пересадки волос, стоящей больше $7,5 тыс. Так, макрофаги запускают восстановительные процессы, способствующие росту волос. Предыдущие исследования показали: рост волос вызывают и особые сигналы от кожи, но пока неизвестно, какие клетки отвечают за эти сигналы.

Исследователи тщательно изучили связь между стволовыми клетками и клетками иммунной системы. Чтобы доставлять препараты к определенным клеткам, специалисты использовали крошечные частицы — липосомы. При активации макрофагов волосы начинали расти, а при подавлении их активности рост волос замедлялся.

Несмотря на то, что исследование было проведено на мышах, ученые считают: их открытие приведет к разработке нового средства от облысения. Кроме того, авторы исследования полагают, что их выводы помогут найти решения проблем регенерации тканей, старения и рака.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат