12.12.2014 | Наука

Древнейший рогатый динозавр был размером с кролика

В 1997 году в Северной Америке на территории штата Монтана исследователи обнаружили останки древнейшего из известных рогатых динозавров.

Анализ образцов проводили учёные из Палеонтологического музея имени Рэймонда Альфа (Raymond M. Alf Museum of Paleontology). В статье журнала PLOS ONE они пишут, что древний ящер ходил по земле в период раннего мела и имел много удивительных особенностей.

Окаменелости рогатого динозавра, принадлежащего к инфраотряду цератопсов, сохранились не полностью. Это ограничило возможности палеонтологов по реконструкции ранних этапов эволюции представителей этой группы доисторических животных. Однако определить принадлежность останков к определённому виду оказалось возможным, поскольку череп динозавра сохранился в достаточной степени.

Палеонтологи изначально ошибочно отнесли животное к роду зефирозавров, однако подробный анализ показал, что останки принадлежали новому виду, который учёные назвали Aquilops americanus.

Ведущий автор исследования Эндрю Фарк (Andrew Farke) отмечает, что некоторые анатомические особенности черепа этого динозавра похожи на те, которыми отличаются рогатые динозавры, обитавшие на территории Азии.

Длина черепа A. americanus составляла всего 84 миллиметра. Учёные подметили, что ростральная кость животного, составляющая верхнюю часть челюсти у цератопсов, имела крючкообразную форму, похожую на клюв. Структура полости над областью щеки динозавра была заострённой и удлинённой.

"Мы полагаем, что общий размер тела A. americanus составлял не более 60 сантиметров. То есть он был приблизительно с современную ворону или кролика. Вес животного, скорее всего, не превышал 1,6 килограмма", — говорит Фарк, отмечая, что обнаруженный череп принадлежал молодой особи.

Поскольку многие анатомические особенности древнего обитателя Северной Америки оказались схожими с его азиатскими собратьями, Фарк и его коллеги поддержали своим исследованием гипотезу о межконтинентальной миграции животных. Согласно ей, приблизительно 113-105 миллионов лет назад, в конце раннего мелового периода, динозавры мигрировали из Азии в Северную Америку.

"A. americanus жил на территории Северной Америки 108 миллионов лет назад, то есть за 20 миллионов лет до своих родственников, которых мы прежде считали древнейшими представителями рогатых динозавров, обитавших в этой части света. Однако именно A. americanus имеет большее количество общих черт с азиатскими динозаврами, чем его потомки из Северной Америки", — рассказывает Фарк.

Данная гипотеза подкрепляется тем фактом, что и многие другие окаменелости цератопсов, обнаруженные в двух разных частях света, имели схожие анатомические особенности, сообщают учёные в пресс-релизе. Однако, чтобы подтвердить такое предположение и понять, как протекала миграция, потребуется найти больше окаменелых останков.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат