27.11.2014 | Город

Эдуард Гурвиц – о «частной» одесской Аркадии: «К выборам 2010 года там было выкуплено лишь несколько небольших участков»

Бывший мэр Одессы (в 1994 – 1998-м и 2005 – 2010 годах) Эдуард Гурвиц по просьбе информационного агентства «Вiкна-Одеса» прокомментировал заявление секретаря городского совета Олега Брындака.

Последний накануне в эфире телевизионного канала «Первый городской» сказал, что «Аркадия – это частная территория». О. Брындак утверждал: «Инвестор Аркадии, прежде чем приступил к реализации проекта, выкупил земельные участки. Это не свободная городская территория. Это частные земли. К тому времени они уже были выкуплены. Десятками лет Аркадию покупали по кускам. Инвестор, чтобы реализовать свой инвестпроект, скупил эти куски в Аркадии за очень большие деньги и создал один массив, на котором реализует свой проект».

Депутат сообщил, что проект пока «полусырой», в Аркадии еще появится, например, «шикарная пятизвездочная гостиница».

Напомним: в апреле в региональном управлении охраны недвижимых объектов культурного наследия заявляли, что земляные и строительные работы в комплексной охранной зоне «Аркадия» (реконструкция центральной аллеи) не санкционированы. Подробнее читайте здесь.

Чуть позже областная прокуратура информировала, что ряду ведомств поручено проверить законность работ в Аркадии. Кроме того, велось уголовное производство по статье о самовольном строительстве на самовольно занятом участке.

21 мая центральная аллея Аркадии открылась после реконструкции. То, во что превратилось одно из любимых мест отдыха одесситов и приезжих, вызвало ожесточенные споры сторонников и противников проекта, включая архитекторов, дизайнеров и других специалистов. Фоторепортаж с открытия смотрите здесь.

В ответ на просьбу агентства «Вiкна-Одеса» прокомментировать заявление О. Брындака о «частной» Аркадии Э. Гурвиц отметил: «Скажу откровенно: мне о длившемся «десятилетиями» процессе скупки «за очень большие деньги» земель в Аркадии ничего неизвестно. К моменту проведения местных выборов 2010 года было выкуплено несколько небольших отдельно расположенных участков, не имеющих отношения к тому массиву, о котором говорил секретарь горсовета. О причинах этого заявления пока остается только догадываться, но очевидно, что оно подогреет интерес общественности к Аркадии, ставшей болевой точкой».

Экс-мэр добавил: «Поэтому я, как и вы, надеюсь, что эти слова уже в ближайшее время будут подкреплены соответствующими документами, а Аркадию не постигнет судьба печально известных сорока шести соток земли в Отраде» (о скандале времен городского головы Алексея Костусева читайте здесь).

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...