03.04.2014 | Город

Управление охраны объектов культурного наследия: строительные работы в одесской Аркадии — несанкционированны

Земляные и строительные работы, которые проводятся в комплексной охранной зоне «Аркадия», — несанкционированны. Об этом заявили в управлении охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации.

Речь идет о реконструкции центральной Аркадийской аллеи. Проверка была проведена управлением по поручению Министерства культуры. Работы, включающие комплексное благоустройство территории, строительство гостиницы, объектов торговли и общественного питания, ведутся в соответствии с решением Одесского горсовета, принятым в октябре прошлого года.

Кроме того, по имеющейся в управлении информации, Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Одесской области зарегистрировала декларацию о начале строительных работ «Реконструкция по восстановлению покрытия Аркадийского аллеи, парковки и водоотведения в пределах отведенной полосы и городского земельного участка: г. Одесса, пляж «Аркадия».

При этом и городские власти, и заказчик — ООО «Аркадия-Сити», по сути, проигнорировали тот факт, что вокруг памятников, расположенных в районе Аркадийской балки, установлена комплексная охранная зона «Аркадия».

Этот статус утвержден приказом Министерства культуры и туризма Украины от 20 июня 2008 года и предусматривает «осуществление реставрации и реабилитации памятников, обеспечение охраны традиционного характера среды, устранение сооружений и насаждений, которые этот характер нарушают, воссоздание утраченных ценных объектов», пояснили в управлении. Что ж до нового строительства, то оно «возможно только в исключительных случаях по проектам, согласованным с соответствующими органами охраны культурного наследия».

В Аркадии же строительные и земляные работы идут без согласования и разрешения регионального управления охраны объектов культурного наследия. В связи с этим 2 апреля управление выдало предписание с требованием к ООО «Аркадия-Сити» о срочном прекращении работ. Кроме того, управление обратилось в Одесский городской совет с просьбой принять меры по устранению нарушений законодательства по охране памятников. Соответствующие письма также направлены в Инспекцию ГАСК в Одесской области и прокуратуру региона.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

03.04.2014 | Правоохранительные органы

Представлен новый прокурор Одессы

03.04.2014 | Чрезвычайное происшествие

На пожарище в Одессе найдены два женских тела

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...