23.10.2014 | Общество

В Одессе представлен фотопроект в поддержку бойцов, раненных в ходе АТО

В Музее современного искусства Одессы открылась благотворительная фотовыставка украинско-канадского художника Тараса Полатайко «Война. 11 портретов». Экспозиция будет работать до 22 ноября.

Представлены большие (110 см на 160 см) черно-белые фотопортреты участников Антитеррористической операции на востоке Украины. Автор встретился с ними в Главном военном клиническом госпитале в Киеве, куда военнослужащие разных частей Вооруженных Сил и бойцы добровольческих батальонов попали с передовой, многие – с тяжелыми ранениями.

Чтобы не акцентировать внимание на физических увечьях героев АТО, фотографии сделаны крупным планом — взгляд бойцов направлен прямо в камеру.

«Показал всех, кого снял в госпитале и с кем записал интервью на диктофон, без выборки, — рассказал художник. — Когда спрашивают о символизме числа, отвечаю: этого нет, так получилось. К тому же я не пытался добавить в снимки какую-либо эстетику. Сплошной минимализм: лица на подушках, черно-белые фото...»

О других подробностях работы над проектом читайте и фотогалерею смотрите здесь.

При помощи MP3-плееров и наушников посетители выставки могут прослушать записи историй каждого из бойцов – опять-таки, без какой-либо редактуры со стороны автора проекта.

В Одессу экспозиция приехала из Киева. В столице выставка демонстрировалась в Национальном художественном музее и за три недели собрала около 30 тыс. грн., которые направлены на помощь украинским военнослужащим, раненным в зоне АТО.

Вскоре экспозицию увидят в Нью-Йорке (США), Торонто, Калгари, Оттаве (Канада), а также во Львове и в родных для Т. Полатайко Черновцах. Интересно, что на промо-афише выставки – и в Украине, и за рубежом – снимок одного и того же бойца. Это – Олег «Днепр» из батальона «Донбасс» (свои фамилии герои фотопроекта не называли, только имена и позывные), участник событий на Майдане в Киеве и боевых действий на востоке страны. Вот рассказ Олега, записанный художником:

Справка. Т. Полатайко с конца 80-х годов жил в Канаде, профессор в университете Летбриджа. Участник многих международных выставок современного искусства — в частности, на бьеннале в Бразилии, Южной Корее, Израиле представлял Украину и Канаду. Работы выставлялись в галереях и музеях Швейцарии, США, Испании, Польши, Австралии; находятся в частных коллекциях. Во время Революции Достоинства (ноябрь 2013 – февраль 2014-го) художник вернулся в Украину, живет в Киеве.

Фото Олега Владимирского.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

22.10.2014 | Чрезвычайное происшествие

Одесские пожарные спасли от огня кошку и собаку

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...