11.10.2014 | Общество

«Война. 11 портретов»: в Одессе пройдет благотворительная фотовыставка

В Музее современного искусства Одессы будет представлена благотворительная выставка украинско-канадского художника Тараса Полатайко «Война. 11 портретов».

В Одессу выставка приезжает после Киева — в столице она экспонировалась в Национальном художественном музее. За три недели было собрано около 30 тысяч гривен – деньги направлены на помощь раненым украинским военнослужащим.

В проекте представлены одиннадцать больших черно-белых фотопортретов участников военных действий на востоке Украины. С ними Тарас Полатайко встретился в Главном военном клиническом госпитале в Киеве, куда военнослужащие разных частей Вооруженных Сил и бойцы добровольческих батальонов попали с передовой. Мужчины разного возраста из разных регионов Украины, объединенные болью, горечью потерь и, безусловно, мужеством…

Как вспоминает Тарас Полатайко, он просто заходил в палаты, где лежали раненые, и с теми, кто общаться мог и хотел, делал диктофонные записи: «Когда пришел впервые, не хотелось, честно говоря, лезть, что называется, в душу людям в такой ситуации – с ранениями настолько серьезными. Потому спрашивал коротко и конкретно: «что сейчас необходимо для АТО?».

Когда уже завязывался определенный человеческий контакт, возникало доверие, бойцы — контрактники, добровольцы, мобилизованные — рассказывали Тарасу о том, через что им пришлось пройти, как изменила война их отношение к вещам в жизни главным и второстепенным… О многом. И главное, что борются за СВОЮ землю, а значит, обязательно победят.

В проекте «Война. 11 портретов» аудиозаписи рассказов сопровождают каждый фотопортрет. Все фотографии сделаны крупным планом — таким образом, что взгляд героев направлен прямо в камеру. Физические увечья художником сознательно не показаны. Только лица тех, кто вернулся из ада. Кто знает цену войны и цену мира…

Фотовыставка «Война. 11 портретов» открывается 22 октября в Музее современного искусства Одессы. Как отмечает сам художник, в дальнейших планах — показать экспозицию в Черновцах и Нью-Йорке.

Справка. Тарас Полатайко — украинско-канадский художник. Родился в городе Черновцы. С конца 80-хх годов жил в Канаде, профессор в Университете Летбриджа (University of Lethbridge) в провинции Альберта. Участник многих международных выставок современного искусства — в частности, представлял Украину и Канаду на биеннале в Бразилии, Южной Корее, Израиле. Его работы выставлялись в галереях и музеях Швейцарии, США, а также в Барселоне, Варшаве, Сиднее, представлены в частных коллекциях. Во время Революции Достоинства (ноябрь 2013 – февраль 2014 гг.) Т. Полатайко вернулся в Украину, в настоящее время живет в Киеве.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат