Регби
Регби

17.10.2014 | Правоохранительные органы

В Одессе отменили распродажу санаторной земли на четыре миллиона

Выполнены в полном объеме пять судебных решений по искам прокуратуры Приморского района Одессы, касающимся земель бывшего санатория имени Чувырина (на Французском бульваре).

Иски подавались к физическим лицам и в интересах территориальной громады. Об этом сообщила сегодня пресс-служба областной прокуратуры.

Исковые требования заключались в отмене регистрации прав собственности физлиц на участки площадью по 0,1 га на территории здравницы. Общая стоимость этих наделов – почти 4 млн. грн.

Напомним: в 2009 году тогдашний мэр Эдуард Гурвиц подчеркивал, что санатории имени Чувырина, «Дружба» и имени Горького постоянно становятся объектами захватов, поскольку «полностью разграблены». Городской голова констатировал, что «восстановить утраченное не представляется возможным». Также он заявлял, что все эти здравницы «попали в сферу интересов» лидера партии «Родина» Игоря Маркова. И путь к освоению санаториев «он прокладывает битой», утверждал Э. Гурвиц.

А вот что писала по поводу санатория имени Чувырина газета «Зеркало недели» (ситуация по состоянию на февраль 2012-го):

«Детский кардиологический санаторий им. Чувырина

4 га. Стал жертвой мошеннических схем в 2005 году. Беззащитный женский коллектив здравницы боролся за нее, как мог. Но однажды сотрудницы пришли на работу, а там — новые замки, новая охрана и новые хозяева. Скверная история. О ней стоит рассказать подробнее, ибо здания можно еще спасти.

Ценность представляют два особняка — памятники архитектуры начала XX века (Французский бульвар, 28 – 30). Кстати, два других памятника конца XIX столетия спасти не удалось. Один особняк уцелел, но охранный статус потерял. Строения располагались на противоположной стороне Французского бульвара — той, что ближе к морю. Эта вторая территория санатория (1,5 га) сменила хозяина незаметно еще в 2000-м. «Укрпрофздравница» продала ее фирме «Спарта» за 498,5 тыс. грн. Земля затем была бесплатно оформлена на 12 граждан.

Дело в том, что уцелевшие особняки, в которых санаторий квартировал без малого 80 лет, числятся среди объектов областной коммунальной собственности. Но робкая попытка облсовета вернуть свое имущество через суд потерпела провал. Сейчас, когда суды признают право собственности на профсоюзные здравницы за государством и когда уволен многолетний председатель Хозяйственного суда Одесской области Валентин Продаевич, шансов вернуть имущество стало больше. Но новых исков со стороны прокуратуры почему-то нет.

Детскую здравницу отобрали через суд – за липовые долги и по поддельным документам. Прокуратура еще в 2006 году в рамках уголовного дела расписала всю преступную цепочку. Но к тому моменту новые «хозяева» успели оформить на нее все права. Собственником имущества санатория с территорией 2,57 гектара стала компания «Авиком». Но в действительности хозяев было двое. Половину территории, которая может быть застроена высотным жильем, связывают с Игорем Марковым, депутатом горсовета».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

17.10.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области обнаружен 51 боеприпас

17.10.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

17 октября в Одессе – отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат