Дякую
Дякую

15.10.2014 | Город

В Одессе отменено право собственности на земли на Французском бульваре

В Одессе в полном объеме выполнены восемь решений суда по искам прокуратуры Приморского района, поданным в интересах территориальной громады к физическим лицам.

Как сообщила пресс-служба городской прокуратуры, отменены незаконные государственные акты на земли на Французском бульваре. Это участки площадью по 0,1 га на территории бывшего санатория «Украина» на Французском бульваре. Общая стоимость земель – более 16 млн. грн.

Райпрокуратура подавала в суд 20 исков об отмене госактов на участки бывшей здравницы. Некоторые иски уже удовлетворены .

Тяжбы вокруг санатория тянутся несколько лет. В частности, в 2010-м Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы прокуратуры региона. Она добивалась возвращения в коммунальную собственность 0,8 га земли. Третьими лицами по делу выступали, в частности, ЗАО «Укрпрофздравница», принадлежащая ему «Украина» и ООО «Славутич».

В 2008 году прокуратуре отказали в этом вопросе Одесские окружной и апелляционный админсуды. Как поясняло Интернет-издание «Юридическая практика», во всех случаях причиной стало нарушение сроков обжалования. Прокуратура опротестовала решения о передаче участков, принятые горсоветом еще в 2001-м.

В июле 2007 года пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что направила в суд материалы дела о незаконном отчуждении земель санатория «Украина». Газета «Правое дело» публиковала выдержки из обвинительного заключения. В нем, в частности, указывалось, что представители «Укрпрофздравницы» действовали «вопреки интересам службы, в пользу третьих лиц, а именно – ООО «Славутич».

В 2000-м был заключен договор о продаже этой фирме части имущества санатория «Украина» (расположен на Французском бульваре, 54). Издание утверждает, что при составлении документа «умышленно скрыто» наличие семей сотрудников санатория, живших на проданной территории.

В их числе – Светлана Бакман, дочь чемпиона СССР по боксу, Заслуженного тренера Украины Аркадия Бакмана и сестра известного спортивного журналиста Дэви Аркадьева, автора нескольких книг об истории украинского футбола (в 1992 году переехал в США). На здании, в котором жила семья, была установлена мемориальная доска, гласящая о том, что это «домик-музей Аркадия Давидовича Бакмана».

«Родительский дом и буквально битва за выживание в нем моей родной сестры (10-й год отстаивает свое право в судах) — это моя каждодневная боль и горечь – сетовал Д. Аркадьев. – «Новые украинцы», «прихватизировавшие» санаторий «Украина», на территории которого мы с сестрой родились, давно вырубили сад, посаженный еще до войны родителями, а домик обнесли высоченным забором из листового железа».

А вот что писала газета «Зеркало недели» (ситуация по состоянию на февраль 2012-го):

«Санаторий «Украина»

10,8 га. В руинах по сей день. Около гектара бесплатно передано в частную собственность 15 гражданам. Выстроены частные дома. Таков результат совместной деятельности ЗАО «Укрпрофздравница» и ЗАО «Лизинговая компания «Хлеб Украины» (правопреемник — ЗАО «Холдинг «ТиС», владелец «Одесского каравая»). Они создали ЗАО «Санаторий «Украина». Дело о банкротстве последнего – до сих пор в суде».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат