Дякую
Дякую

28.09.2014 | Чрезвычайная ситуация

Одесский мобильный госпиталь: четыре месяца на передовой

С конца мая на границе с зоной АТО работает одесский мобильный госпиталь – полевое подразделение Военно-медицинского клинического центра Южного региона.

На первых порах это был палаточный городок, разбитый в лесопосадке – «зеленке», и службу там несли военные медики в основном из Одессы.

Рассказывают, планировали приехать на день-два, чтобы разбить госпиталь и наладить его работу, а задержались на несколько месяцев. В палатках под палящим степным солнцем доктора и медсестры принимали раненых, поступающих летом из районов активных боевых действий, оперировали их, выхаживали, а после эвакуировали в стационарные медицинские учреждения Одессы, Днепропетровска, Киева, Львова. Основная нагрузка летних месяцев войны легла именно на этот лазарет: за время проведения Антитеррористической операции через него прошло две трети общего количества бойцов, получивших в АТО ранения.

Когда линия фронта сместилась и, вроде, было объявлено перемирие, место дислокации сменил и полевой госпиталь. Под крышей в деревянных корпусах оказались не все госпитальные отделения, часть из них первые осенние дожди и заморозки встретили по-прежнему в брезентовых палатках. В машинах ночует недавно прибывшее подкрепление – авторота, занимающаяся эвакуацией раненых. В этой войне без правил задача тоже из разряда боевых и рискованных, поскольку красные кресты на борту украинских санитарных машин не останавливают противника от обстрела.

С лишениями и бытовыми неудобствами здесь свыклись, работать на пределе человеческих возможностей и на медицинской аппаратуре, во многом оставшейся с советских времен, тоже научились. К чему, говорят, привыкнуть не получится никогда и ни за что – к боли, когда приходит «груз 200». Седой военврач, прошедший Афганистан, Ирак и Сьерра-Леоне, с дрожью в голосе вспоминает «КамАЗы», доверху загруженные телами украинских бойцов. Многих, говорит, опознать было попросту невозможно…

90% медицинского персонала одесского мобильного госпиталя – резервисты. Большая часть пришли добровольцами. Люди разные по возрасту и профессиональному опыту – от офицеров, многое повидавших в «горячих точках», до 20-летних медсестричек из районных и областных больниц. С собственным стоматкабинетом «на колесах» прибыл молодой одесский зубной врач. Сын известного в городе стоматолога служить пошел добровольцем. Вопросу «зачем?» удивляется. Просто и без пафоса отвечает: «Украина у нас одна. Буду здесь, сколько потребуется». Лечит бойцам зубы, помогает оперировать челюстно-лицевые ранения. А еще регулярно встречает посылки из Одессы, в которых отец передает ему весь необходимый в стоматологической практике материал.

...Какой бы напряженной ни выдалась ночь, в 7:30 в полевом госпитале – обязательное построение. Военный порядок и дисциплина распространяются на всех – независимо от званий и заслуг. С первого дня и по сегодняшний командиром на этой медицинской передовой Елена Лавринец. Недавно ей было присвоено звание полковника военно-медицинской службы, и она единственная женщина-командир воинской части в АТО.

Ирина НАЗАРЧУК, фото автора.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат