28.09.2014 | Чрезвычайная ситуация
Одесский мобильный госпиталь: четыре месяца на передовой
С конца мая на границе с зоной АТО работает одесский мобильный госпиталь – полевое подразделение Военно-медицинского клинического центра Южного региона.
На первых порах это был палаточный городок, разбитый в лесопосадке – «зеленке», и службу там несли военные медики в основном из Одессы.
Рассказывают, планировали приехать на день-два, чтобы разбить госпиталь и наладить его работу, а задержались на несколько месяцев. В палатках под палящим степным солнцем доктора и медсестры принимали раненых, поступающих летом из районов активных боевых действий, оперировали их, выхаживали, а после эвакуировали в стационарные медицинские учреждения Одессы, Днепропетровска, Киева, Львова. Основная нагрузка летних месяцев войны легла именно на этот лазарет: за время проведения Антитеррористической операции через него прошло две трети общего количества бойцов, получивших в АТО ранения.
Когда линия фронта сместилась и, вроде, было объявлено перемирие, место дислокации сменил и полевой госпиталь. Под крышей в деревянных корпусах оказались не все госпитальные отделения, часть из них первые осенние дожди и заморозки встретили по-прежнему в брезентовых палатках. В машинах ночует недавно прибывшее подкрепление – авторота, занимающаяся эвакуацией раненых. В этой войне без правил задача тоже из разряда боевых и рискованных, поскольку красные кресты на борту украинских санитарных машин не останавливают противника от обстрела.
С лишениями и бытовыми неудобствами здесь свыклись, работать на пределе человеческих возможностей и на медицинской аппаратуре, во многом оставшейся с советских времен, тоже научились. К чему, говорят, привыкнуть не получится никогда и ни за что – к боли, когда приходит «груз 200». Седой военврач, прошедший Афганистан, Ирак и Сьерра-Леоне, с дрожью в голосе вспоминает «КамАЗы», доверху загруженные телами украинских бойцов. Многих, говорит, опознать было попросту невозможно…
90% медицинского персонала одесского мобильного госпиталя – резервисты. Большая часть пришли добровольцами. Люди разные по возрасту и профессиональному опыту – от офицеров, многое повидавших в «горячих точках», до 20-летних медсестричек из районных и областных больниц. С собственным стоматкабинетом «на колесах» прибыл молодой одесский зубной врач. Сын известного в городе стоматолога служить пошел добровольцем. Вопросу «зачем?» удивляется. Просто и без пафоса отвечает: «Украина у нас одна. Буду здесь, сколько потребуется». Лечит бойцам зубы, помогает оперировать челюстно-лицевые ранения. А еще регулярно встречает посылки из Одессы, в которых отец передает ему весь необходимый в стоматологической практике материал.
...Какой бы напряженной ни выдалась ночь, в 7:30 в полевом госпитале – обязательное построение. Военный порядок и дисциплина распространяются на всех – независимо от званий и заслуг. С первого дня и по сегодняшний командиром на этой медицинской передовой Елена Лавринец. Недавно ей было присвоено звание полковника военно-медицинской службы, и она единственная женщина-командир воинской части в АТО.
Ирина НАЗАРЧУК, фото автора.
28.09.2014 | Спорт
Кубок Украины: одесский «Черноморец» проиграл «Стали», но еще может изменить ситуацию
27.09.2014 | Криминал
27.09.2014 | Чрезвычайное происшествие
Наезд на пешехода в центре Одессы: госавтоинспекция ищет очевидцев
26.09.2014 | Общество
26.09.2014 | Чрезвычайная ситуация
В одесском военном госпитале лечатся 214 бойцов, раненных в зоне АТО
26.09.2014 | Власти
В Болграде Одесской области создаются подразделения милиции особого назначения и Нацгвардии
20.03.2025.
Р С› большРСвЂВВВВВС… бутылках РцРТвЂВВВВВСЂСѓРіРСвЂВВВВВС… украшенРСвЂВВВВВСЏС… РџСЂРСвЂВВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂВВВВВессе Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВакеты стеклотары РїСЂРСвЂВВВВВР В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВСѓРСВВВВВВалРцРЅР° завоРТвЂВВВВВР В Р’Вµ шаРСВВВВВВпанскРСвЂВВВВВС… РІРСвЂВВВВВР Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВВВВВВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂВВВВВР В Р’В° вАлексанРТвЂВВВВВСЂРѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂВВВВВльон этого завоРТвЂВВВВВР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВВВВВВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂВВВВВРѠбульвароРСВВВВВВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂВВВВВСЃРєРСвЂВВВВВРѠзабороРСВВВВВВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂВВВВВРЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВВВВВВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВВВВВВРѕРє С„РСвЂВВВВВльРСВВВВВВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂВВВВВноаппаратоРСВВВВВВР’В», бутылка Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВВВВВВпанского (вероятно, уже Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВругая) опять попала РІРєР°РТвЂВВВВВРЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂВВВВВР В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВел Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂВВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВВана, как тогРТвЂВВВВВР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂВВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВВРѕСЂСЃРєРСвЂВВВВВР в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂВВВВВРЎС“ РЅРµРТвЂВВВВВалеко РѕС‚ РїР°РСВВВВВВятнРСвЂВВВВВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВВВВВшелье СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂВВВВВлась бутылка. РћРЅР° реклаРСВВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВровала Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВестное РІРСвЂВВВВВР Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂВВВВВСѓСЋС‰РСвЂВВВВВР в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂВВВВВР»РцРѕРіСЂРѕРСВВВВВВный РєСѓР± Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВВВВВВР В Р’В° РѕРТвЂВВВВВРЅРѕРіРѕ Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂВВВВВСЃРєРСвЂВВВВВС… Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВузеев: получРСвЂВВВВВть разрешенРСвЂВВВВВР В Р’Вµ что-то поставРСвЂВВВВВть Р Р…Р В° РџСЂРСвЂВВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂВВВВВталось престРСвЂВВВВВжныРСВВВВВВ.
Первый РїР°РСВВВВВВятнРСвЂВВВВВР С” Р В Р’В·Р В РўвЂВВВВВесь РїРѕСЏРІРСвЂВВВВВлся Р Р†1828 РіРѕРТвЂВВВВВРЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂВВВВВесского РіСЂР°РТвЂВВВВВоначальнРСвЂВВВВВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВВВВВшелье, которая стала РцСЃР°РСВВВВВВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВВВВВВятнРСвЂВВВВВРєРѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂВВВВВР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВВВВВВятнРСвЂВВВВВР С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂВВВВВлся Р Р†1889 РіРѕРТвЂВВВВВРЎС“, РєРѕРіРТвЂВВВВВР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂВВВВВкарный постаРСВВВВВВент горожане поставРСвЂВВВВВР»РцР±СЋСЃС‚ поэта ПушкРСвЂВВВВВР Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂВВВВВлся третРСвЂВВВВВР в„– РїР°РСВВВВВВятнРСвЂВВВВВР С” — СЂРѕРТвЂВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВвшеРСВВВВВВРЎС“ РІРћРТвЂВВВВВессе ученоРСВВВВВВРЎС“-ракетостроРСвЂВВВВВтелю ВалентРСвЂВВВВВР Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВВВВВВестРСвЂВВВВВР»РцРЅР° небольшой площаРТвЂВВВВВРцРІСЃР°РСВВВВВВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂВВВВВтатРцповністю